Il Burro di Arachidi è una crema dolce oggi popolare in molti paesi, ma è un must soprattutto negli Stati Uniti, dove è parte integrante della prima colazione o della merenda.
Di solito viene servito in sandwich composti da due fette di pane, su una delle quali viene steso il burro di arachidi e sull’altra uno strato di confettura di fragole o di mirtilli.
In alternativa, il burro viene spalmato su fette di pancarrè oppure su fette biscottate.
Il burro di arachidi viene adoperato per la preparazione di piatti salati (di solito a base di carni) oppure di prodotti dolciari come gelati, torte, muffin e biscotti, tra i quali negli USA sono famosisimi gli “Scorched peanut cookies”, (biscotti al burro di arachidi).
INGREDIENTI PER UN BARATTOLO
Per il burro di arachidi da usare in preparazioni salate:
Per il burro di arachidi da usare in preparazioni dolci:
500 g di arachidi tostate non salate (corrispondenti a circa 700 g di arachidi con il guscio)
2 cucchiai di olio neutro (per esempio di arachidi o di girasole) più altro olio al bisogno
2 cucchiaini di zucchero (o 1 cucchiaino di miele)
Preparazione
Con una leggera pressione rompere il baccello di ciascuna arachide ed eliminarlo.
Togliere anche la pellicina che ricopre le noccioline.
Dopo avere sgusciate tutte le arachidi, sistemarle in un unico strato sulla placca del forno, rivestita di apposita carta.
Lasciare tostare le arachidi nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti, rigirandole di tanto in tanto in modo che prendano un colore uniforme, leggermente dorato.
Estrarle dal forno e lasciarle raffreddare.
In tre riprese trasferire le arachidi nel mixer, in modo da macinarle e ridurle in polvere.
Versare le polveri in una ciotola ed incorporarvi l’olio.
Rimettere il composto nel mixer in2-3 riprese e frullare nuovamente fino a quando le polveri a poco a poco inizieranno a diventare una crema.
Inizialmente si formerà una crema consistente, che successivamente si trasformerà in burro di arachidi.
Tenere presente che il mixer va azionato ad intermittenza, sia per evitare di surriscaldare l’apparecchio e il prodotto sia per raccogliere con l’ausilio di una spatola le arachidi depositate sulle pareti e spingerle sul fondo del mixer.
Non calcolando le interruzioni, occorreranno all’incirca 10 minuti prima di ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Continuare ad azionare il mixer fino ad ottenere una pasta dalla consistenza desiderata.
Se necessario, è possibile aggiungere un’altra piccola quantità di olio supplementare.
Travasare il burro di arachidi in una terrina e mescolarlo con una spatola in silicone.
Assaggiare, quindi, il burro di arachidi e, a proprio gusto, aggiungere del sale o dello zucchero.
Inserire, poi, il burro di arachidi nei barattoli di vetro a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati.
Conservare il burro di arachidi fino a due settimane in frigorifero.
Nel caso in cui, durante tale periodo, l’olio dovesse separarsi dalla parte consistente della preparazione, è sufficiente mescolare il tutto con un cucchiaio.
Al momento di utilizzare il burro di arachidi, estrarlo dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire per 10-15 minuti a temperatura ambiente.
Non cedere alla tentazione di inserire il burro di arachidi nel microonde, in quanto una volta riscaldato sprigionerebbe una grande quantità di olio, che lo renderebbe poco appetibile.
NOTE:
VARIANTI:
Per rendere speciale il burro di arachidi, è possibile insaporirlo con ingredienti aggiuntivi : gherigli di noci frantumati, cioccolato sminuzzato, cannella, noce moscata, vaniglia, polvere di cacao, etc.
NON TUTTI SANNO CHE…
I due tipi di burro di arachidi sono “smooth”, liscio e “crunchy” (o chunky),croccante.
La ricetta da noi suggerita permette di ottenere un burro di arachidi liscio ed omogeneo.
Se, invece, si desidera ottenere un burro di arachidi croccante e leggermente granuloso, prime di frullare le arachidi con l’olio, metterne da parte un pugno.
Dopo averle macinate grossolanamente, incorporarle al burro di arachidi per conferirgli una maggiore consistenza.
Entrambe le tipologie di burro di arachidi sono fonti eccellenti di proteine, fibre alimentari, vitamina E, acido pantotenico, niacina e vitamina B6.
Inoltre, contengono Sali minerali, magnesio, manganese, fosforo, rame e zinco.
Sono presenti nel burro di arachidi anche tiamina, ferro e potassio, oltre che grassi saturi (principalmente acido palmitico) ed insaturi (principalmente acido oleico ed acido linoleico).
Al momento di consumare il burro di arachidi, tenere presente che esso è un alimento ipercalorico, in quanto contiene all’incirca 589 calorie ogni 100 grammi di prodotto.
ATTENZIONE:
Il burro di arachidi può causare reazioni allergiche alle persone che soffrono di allergia o intolleranza alle arachidi (o più generalmente alla frutta secca).
FraGolosi declina ogni responsabilità.
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