Con il dado di carne fatto in casa, puoi preparare un concentrato di sapore autentico, arricchito con ingredienti naturali per esaltare arrosti, zuppe e sughi.
INGREDIENTI
1 kg di carne di manzo a pezzi, 3 cipolle, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 porro, un mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio svestito, 500 g di sale grosso, circa 1250 ml di acqua.
METODO DI PREPARAZIONE
Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a pezzi.
Versarle nell’acqua fredda assieme alla carne ed al sale.
Fare cuocere, semicoperto, molto lentamente per alcune ore (minimo due), a fuoco bassissimo.
Spegnere quando la carne sarà del tutto cotta e rimarrà appena il brodo sufficiente per frullare il composto.
A questo punto, rimettere la purea in pentola e lasciare evaporare, a fuoco bassissimo, il liquido in eccesso.
Lasciare asciugare, fino a quando si otterrà una purea densa.
Versarla, quindi, in vasetti, precedentemente sterilizzati.
Lasciare raffreddare e, poi, tappare ermeticamente i vasetti.
Sterilizzarli in acqua bollente, lasciandoli bollire per una ventina di minuti.
Lasciare raffreddare i vasetti nell’acqua e, successivamente conservarli in un luogo fresco.
Una volta aperto, il vasetto di dado di carne fatto in casa va conservato in frigorifero e consumato in tempi brevi.
NOTE E CONSIGLI
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voglio provare a fare il dado casalingo e la vostra ricetta, fra le tante viste sul web, è quella che più mi piace!!!! complimenti
Ciao Loredana, grazie per i complimenti e buon lavoro! A presto!
una volta aperto il vasetto quanto dura grazie
Ciao Olga, è preferibile consumare il dado di carne fatto in casa in tempi brevi, al massimo entro 1-2 mesi. Ti conviene invasare il prodotto in piccoli barattoli in modo da aprirne solo uno e conservare gli altri in freezer. A presto!
Quindi potrei mettere il composto in stampi tipo cioccolatini e conservare i piccoli dadi così ottenutti in freezer? Grazie per la risposta.
Ciao Daniela, la tua è una bella idea. Noi non lo abbiamo mai fatto, ma riteniamo possibile la realizzazione. Tieni, però, presente che i dadi di carne resteranno piuttosto morbidi. A presto!
Ho congelato i miei dadini. Ha funzionato! Si può fare!!! Si conservano per tantissimo tempo! Meravigliosa ricetta!