PAN BRIOCHE DOLCE

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Il pan brioche dolce è una delle preparazioni di base più utilizzate in cucina.
A differenza del pan brioche salato questa ricetta è adatta a preparazioni dolci.
Una volta preparato l’impasto seguendo le indicazioni da noi suggerite, dargli la forma desiderata, in base alle richieste della ricetta da realizzare.
La Ricetta del pan brioche, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il pan brioche dolce: 500 g di farina 00, 250 ml di latte, 50 g di zucchero, 20 g di lievito di birra fresco, 150 g di burro a temperatura ambiente, 3 uova medie a temperatura ambiente, 5 g di sale.
Per lucidare: 1 tuorlo d’uovo sbattuto.

COME FARE IL PAN BRIOCHE DOLCE

Sciogliere il lievito in due dita di latte tiepido.
Aggiungere un cucchiaino di zucchero (tolto dalla quantità totale) e lasciare agire per 10 minuti.
Setacciare la farina e versarla in una ciotola assieme allo zucchero e al sale.
Mescolare e formare la classica fontana.
Versare nella cavità il lievito e le uova sbattute.
Iniziare ad impastare, aggiungendo a poco a poco il latte rimasto.
Unire il burro morbido, continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Ultimata la preparazione dell’impasto per pan brioche dolce, trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Lavorarlo velocemente, poi formare una palla, metterla in una ciotola unta d’olio e coprirla con la pellicola trasparente.
Lasciare lievitare la pasta per circa 90 minuti o fino al raddoppio del volume.
Avere l’accortezza di tenerla in un luogo tiepido, lontana da correnti d’aria.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare la pasta con le mani chiuse a pugno e darle la forma desiderata, seguendo i dettami della ricetta da realizzare.
A preparazione ultimata, lucidare la superficie del pan brioche con un tuorlo sbattuto.
Cuocere, poi, il pan brioche nel forno già caldo a 180°C per il tempo indicato dalla ricetta.

PAN BRIOCHE DOLCE CON IMPASTATRICE

Sciogliere il lievito in metà del latte appena intiepidito.
Unire un pizzico di zucchero (tolto dalla quantità totale) e mescolare in modo da attivare la lievitazione.
Versare il latte con il lievito nel contenitore dell’impastatrice munita di gancio, aggiungere la farina ed azionare l’apparecchio alla velocità 1, aggiungendo a filo il resto del latte.
Unire, poi, un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato assorbito.
Aggiungere lo zucchero ed il burro morbido in pezzi, incorporando il pezzo seguente solo quando il precedente è stato ben amalgamato.
Unire, in ultimo, il sale e lavorare l’impasto per circa 5 minuti a velocità 1.
Passare alla velocità 2 e, dopo qualche minuto, alla velocità 3.

Lavorare l’impasto di pan brioche dolce fino a quando si staccherà dalle pareti dell’impastatrice.
Occorreranno in totale all’incirca 20 minuti.
Togliere la pasta dall’impastatrice, formare una palla e lasciarla lievitare, lontano da correnti d’aria, per circa 90 minuti all’interno di una ciotola unta d’olio, coperta con la pellicola alimentare.
Successivamente, sgonfiare la pasta e darle la forma prevista dalla ricetta da realizzare.
Lucidare, poi, la superficie del pan brioche dolce con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Infine, cuocere il pan brioche dolce nel forno già caldo a 180°C per il tempo indicato dalla ricetta.

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