Il Pan di Spagna al Cacao è una preparazione base dalla consistenza soffice e spugnosa utilizzata solitamente per realizzare torte da farcire all’interno e decorare all’esterno. Questa versione al cacao lo rende ancora più goloso e originale.

09 Luglio 2011 / Aggiornata il 24 Maggio 2023

Ricetta Pan di Spagna al Cacao

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Tempo totale: 1 ora

Pan di spagna al cacao
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 12
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pan di Spagna al Cacao: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

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INGREDIENTI PER UNA TORTA DI CIRCA 26 CM DI DIAMETRO

200 g di fecola, 40 g di cacao amaro in polvere, 210 g di zucchero, 6 uova, 1 bustina di vanillina, una presa di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare la fecola assieme al cacao ed alla vanillina.
In una ciotola lavorare per 20 minuti con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, finché saranno ben montati, gonfi e spumosi.
Il composto è ben montato quando “scrive”, cioè quando, facendo cadere un po’ d’impasto a”filo”, quest’ultimo resta sulla superficie del composto, quasi a formare uno scritto.
Aggiungere alla crema di uova, a poco a poco, la fecola setacciata con il cacao e la vanillina.
Mescolare il tutto, delicatamente con un cucchiaio di legno, con un movimento dal basso verso l’alto, in modo da non far smontare il composto.
Unire, in ultimo, gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.
Incorporarli delicatamente, con un cucchiaio di legno, con un movimento dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in una tortiera di circa 26 cm, unta di burro e cosparsa di farina.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Fare, quindi, la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
Sfornare e fare raffreddare il Pan di Spagna al cacao sopra una gratella da pasticceria.

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