Pancake salati

Il Pancake è una frittella simile alla crêpe, ma più spessa.
La pastella è preparata con farina, uovo, latte e burro
Poi, viene fritta in monoporzioni con burro (o olio) su una piastra o una padella ben calda.
Negli Stati Uniti ed in Canada il pancake è il dolce tradizionale della prima colazione (generalmente nappato con sciroppo d’acero), ma esiste anche la versione salata del pancake.
I Pancake salati vengono conditi in modi diversi: con burro fuso, uova, bacon o altro.
Noi li abbiamo insaporiti con una salsa al parmigiano, arricchita da dadini di pancetta affumicata.

01 Gennaio 2019 / Aggiornata il

Ricetta Pancake salati

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Pancake Salati Pancake Salati
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 8-10 PANCAKE SALATI

Per la pastella: 115 g di farina 00, 1 uovo grande, 345 ml di latte intero, 20 g di burro più quello per ungere la padella, 1 pizzico di sale.
Per la salsa al parmigiano: 150 g di parmigiano grattugiato, 150 g di panna liquida (leggera), sale (al bisogno) e pepe nero.
Per completare: 100 g di pancetta affumicata in dadini.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina assieme al sale, poi versarla in una ciotola.
Formare una cavità al centro della farina ed inserirvi l’uovo sbattuto e la metà del latte.
Sbattere il composto con una frusta, raccogliendo via via sempre più farina dal bordi.
Mescolare fino a sciogliere tutti i grumi e ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Incorporarvi il resto del latte ed il burro fuso.
Lasciare riposare la pastella per 30 minuti.

Scaldare un po’ di burro in una padella di medie dimensioni.
Usando un mestolo, versare circa 3 cucchiai di pastella nella padella, girando nel contempo la stessa in modo da rivestirne uniformemente il fondo.
Lasciare cuocere il pancake per circa 45 secondi, poi capovolgerlo con una spatola e cuocerlo dall’alto lato per circa 30 secondi.
Sistemare il primo pancake su un piatto e impilare gli altri pancakes (con carta da forno in mezzo) fino al termine della pastella.
Tenere i pancakes al caldo.

Intanto, scaldare una padella antiaderente e lasciarvi sfrigolare i dadini di pancetta affumicata nel loro stesso grasso.
Mettere, poi, i dadini di bacon da parte.
Indi, preparare la salsa al parmigiano.
Mettere il parmigiano in un tegame ed incorporarvi a poco a poco la panna, mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione dei grumi.
Trasferire il tegame sul fuoco e, continuando a rimestare, lasciare fondere il parmigiano a fuoco dolce.
Appena il parmigiano si scioglierà del tutto, controllare di sale ed insaporire di pepe.

Infine, assemblare la pietanza.
Impilare i pancakes l’uno sull’altro e napparli con la salsa al parmigiano.
Guarnire con i dadini di pancetta affumicata e servire immediatamente.

SUGGERIMENTI

I pancakes possono venire preparati in anticipo.
Al momento dell’utilizzo è possibile riscaldarli nel forno a microonde alla temperatura di 750 W per circa 2 minuti.
In alternativa, dopo averli avvolti nella carta da forno, riscaldarli nel forno statico già caldo a 180°C (o ventilato a 160°C) per circa 10 minuti.

FraGolosi

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