La pasta brisée o pasta brisé è una delle paste base della cucina francese.
Viene utilizzata come guscio per torte salate o zuccherate.
Viene preparata amalgamando farina, burro, acqua fredda e sale.
A fine cottura, la pasta brisée ha una consistenza croccante e leggera.
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
300 g di farina 00, 180 g di burro, 5 cucchiai di acqua fredda, 1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Versare la farina sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Versare al centro della fontana il burro a pezzetti ed il sale.
Sbriciolare, con la punta delle dita, il burro assieme alla farina (il termine esatto è “sabbiare”).
Aggiungere a poco a poco l’acqua ed impastare molto velocemente.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola per alimenti e porre in frigorifero per un paio d’ore.
Trarre fuori dal frigorifero appena prima dell’utilizzo e stendere velocemente con il matterello fino a raggiungere un’altezza di ½ cm.
Imburrare ed infarinare una teglia (od utilizzare la carta forno) e foderarla con la pasta brisée.
Procedere, quindi, nella preparazione della ricetta prescelta.
NOTE E CONSIGLI
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