Pasta matta con olio
Tempo di Preparazione:
Tempo di Cottura:
Calorie: /100g

La pasta matta con olio è un impasto preparato con farina, acqua frizzante, olio e sale.
Può essere adoperata subito per realizzare torte salate, scodelle o altro.

INGREDIENTI

400 g di farina di semola, 160 ml di acqua frizzante, 7 cucchiai scarsi di olio extravergine d’oliva o di semi, 1 cucchiaino scarso di sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e versare nel centro, poco per volta, l’olio, il sale e l’acqua.
Impastare il tutto per circa 10 minuti, fino ad ottenere una pasta morbida, che non si attacchi alle mani.
Fare una palla e lasciare riposare per almeno 30 minuti (meglio per un’ora).
Stenderla, poi, con il matterello in 6-7 fogli sottilissimi dello spessore di un velo.
Utilizzare la pasta matta con olio seguendo le indicazioni della ricetta.

SUGGERIMENTO

Per esempio, se si desidera realizzare una torta salata, occorre rivestire con il primo foglio una teglia precedentemente unta di olio.
Spennellarlo con olio e ricoprirlo con un altro foglio.
Spennellare anche questo e fare la stessa cosa con il terzo foglio.
Versare il ripieno e coprire, via via, con gli altri fogli, unti anch’essi con olio.
Sigillare bene il bordo, spennellare la superficie con olio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti.

NOTE E CONSIGLI

  • La pasta matta con olio è una valida alternativa alla pasta sfoglia e alla pasta brisée.
  • Può essere utilizzata come base per torte salate o per cestini, scodelline o barchette individuali.
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