Pasta sablée al cioccolato

    INGREDIENTI

    270 g di farina 00, 30 g di cacao, 3 tuorli, 200 g di burro morbido, 100 g di zucchero a velo, 2-3 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale.

    PREPARAZIONE

    In una ciotola lavorare a crema il burro con lo zucchero a velo.
    Versare sulla spianatoia la farina setacciata assieme al cacao e formare la classica fontana.
    Mettere nel centro la crema di burro e zucchero.
    Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
    Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
    Unire, poi, il sale ed amalgamare il tutto.
    A questo punto, unire i tuorli, uno alla volta, passando al successivo solo quando il precedente sarà perfettamente assorbito.
    Unire l’acqua e lavorare velocemente gli ingredienti, per il tempo strettamente necessario a compattare l’impasto.
    Fare una palla, avvolgere la pasta sablée nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno un’ora.
    Al momento dell’utilizzo, stendere la pasta sablée al cioccolato, seguendo il procedimento consigliato dalla ricetta da realizzare.

    NOTE E CONSIGLI

    • La pasta sablée è un impasto di base di origine francese.
    • In lingua francese il termine “sable” significa “sabbia”.
      Infatti questo particolare tipo di pasta, dopo la cottura, ha una consistenza sabbiosa, leggermente granulosa.
    • Si tratta di una variante della pasta frolla.
    • La pasta sablée è caratterizzata da una pasta molto friabile, particolarmente adatta alla preparazione di pasticcini, biscotti e crostate alla frutta fresca.
    • Il verbo “sabbiare”, nel glossario di cucina, significa pizzicare con le dita uno o più ingredienti, in modo da ridurli in sabbia, cioè in minuti granelli.
    • La pasta sablée può essere preparata con i soli tuorli o con i soli albumi.
      La prima pasta è più consistente, mentre la seconda è molto friabile.
    • In alcune ricette, però, utilizzano le uova intere.
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