Pasta Sablée al Cioccolato

La Pasta Sablée al Cioccolato è una preparazione base di origine francese da utilizzare per realizzare crostate, biscotti o altri dolci. Si tratta di una variante della pasta frolla che risulta molto più friabile. In questa ricetta abbiamo aggiunto il cacao agli ingredienti base, ottenendo così una versione più golosa ed invitante.

Ricetta Pasta Sablée al Cioccolato

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Tempo totale: 10 min

Pasta sablée al cioccolato
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più tempo di raffreddamento
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI

270 g di farina 00, 30 g di cacao, 3 tuorli, 200 g di burro morbido, 100 g di zucchero a velo, 2-3 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

In una ciotola lavorare a crema il burro con lo zucchero a velo.
Versare sulla spianatoia la farina setacciata assieme al cacao e formare la classica fontana.
Mettere nel centro la crema di burro e zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire i tuorli, uno alla volta, passando al successivo solo quando il precedente sarà perfettamente assorbito.
Unire l’acqua e lavorare velocemente gli ingredienti, per il tempo strettamente necessario a compattare l’impasto.
Fare una palla, avvolgere la pasta sablée nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno un’ora.
Al momento dell’utilizzo, stendere la pasta sablée al cioccolato, seguendo il procedimento consigliato dalla ricetta da realizzare.

NOTE E CONSIGLI
  • La pasta sablée è un impasto di base di origine francese.
  • In lingua francese il termine “sable” significa “sabbia”.
    Infatti questo particolare tipo di pasta, dopo la cottura, ha una consistenza sabbiosa, leggermente granulosa.
  • Si tratta di una variante della pasta frolla.
  • La pasta sablée è caratterizzata da una pasta molto friabile, particolarmente adatta alla preparazione di pasticcini, biscotti e crostate alla frutta fresca.
  • Il verbo “sabbiare”, nel glossario di cucina, significa pizzicare con le dita uno o più ingredienti, in modo da ridurli in sabbia, cioè in minuti granelli.
  • La pasta sablée può essere preparata con i soli tuorli o con i soli albumi.
    La prima pasta è più consistente, mentre la seconda è molto friabile.
  • In alcune ricette, però, utilizzano le uova intere.
4.5/5 (2 Voti)
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