PREPARAZIONE – PASTA FRESCA SENZA UOVA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di farina 00, un pizzico di sale, acqua tiepida q.b., un cucchiaio di olio.

PREPARAZIONE

Disporre sulla spianatoia la farina a formare la classica fontana.
In un angolino fare la “casetta del sale”.
Versare un po’d’acqua al centro della fontana, cominciando a raccogliere la farina con le mani.
Continuare ad impastare, versando l’acqua necessaria ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Lasciarlo riposare avvolto nella pellicola, fuori dal frigo, per una mezz’ora, in modo che il glutine, che si è sviluppato impastando, si rilassi e renda più semplice tirare la sfoglia.
Infarinare la spianatoia e con il matterello stendere la pasta dello spessore desiderato.
Tagliare la sfoglia con un coltello o con la rotellina dentata, dandole la forma preferita.
Se, invece, si utilizza una macchina per pasta, attenersi alle istruzioni riportate sul manuale d’uso.
Prima della cottura, fare asciugare bene la pasta.
Per la pasta “lunga”, utilizzare, se si possiede, lo stendipasta.

NOTE E CONSIGLI

Per questa preparazione, oltre la farina 00, a seconda del tipo di pasta che si vuole gustare, si può utilizzare la farina di semola di grano duro oppure si possono mescolare vari tipi di farina oltre quelle citate, per esempio farina integrale, farina di castagne, farina di farro, farina di grano saraceno…
Si consiglia di unire all’impasto un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, in modo che diventi più sodo ed elastico e che la cottura “tenga” meglio.
Una volta pronta, è fondamentale lasciare riposare la pasta su una tovaglia infarinata per almeno 30 minuti, tenendo presente che più la pasta si fa riposare, meglio si stende.

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6 Commenti
  1. gabriella ha scritto

    cosa c’entra il lievito…….

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Gabriella. Era una svista. Adesso è ok! A presto!

  2. Luigi ha scritto

    Quanto tempo per la cottura grazie

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Luigi, i tempi di cottura della pasta fresca senza uova dipendono dal formato, dallo spessore e dal tempo di asciugatura della pasta.
      Orientativamente, occorrono dai 5 agli 8 minuti.
      Ti suggeriamo di controllare la consistenza della pasta non appena inizia a salire a galla.
      Una volta assaggiata la pasta, potrai decidere se prolungare o meno il tempo di cottura. A presto!

      ,

  3. Federica ha scritto

    L’olio quand’è da utilizzare?

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Federica, l’aggiunta dell’olio nella preparazione della pasta fresca senza uova è opzionale. Nel caso in ci tu lo voglia aggiungere, mettilo nell’impasto assieme all’acqua. A presto 🙂

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