Realizzare lo Yogurt con la Yogurtiera permette di ottenere un prodotto fresco, genuino e senza conservanti, adattabile ai gusti personali.
Fare lo yogurt con yogurtiera non è difficile.
Lo yogurt fatto in casa risulta spesso più cremoso e naturalmente dolce rispetto a quello industriale e può essere personalizzato con aggiunte come frutta, miele, cereali o altro.
Con una durata media di circa 7-10 giorni (per noi di 5 giorni) in frigorifero, lo yogurt fatto in casa è perfetto per essere consumato quotidianamente, diventando un’ottima base per colazioni o snack salutari.
INGREDIENTI PER CIRCA 7 VASETTI:
Preparazione
Procurarsi un set di vasetti, poi sterilizzarli assieme ai coperchi ed asciugarli.
Scaldare il latte fino a circa 40-42° C, temperatura ideale per facilitare la trasformazione del lattosio in acido lattico.
Il latte deve risultare appena tiepido.
Mescolare regolarmente per evitare che il latte si attacchi sul fondo della casseruola.
Togliere la casseruola dal fuoco non appena il latte diventa appena tiepido.
Versare lo yogurt naturale in una tazza ed unire 2 mestolini di latte prelevati dalla quantità totale.
Mescolare con cura fino a quando lo yogurt si scioglierà.
Versare la miscela nel latte tiepido rimasto e mescolare delicatamente per 1 minuto, utilizzando una frusta per distribuire bene lo yogurt (o i fermenti lattici).
Riempire i vasetti ben puliti con la miscela di latte e yogurt, lasciando se possibile un po’ di spazio in cima.
Posizionare i vasetti senza coperchio nella yogurtiera, coprirli con il coperchio grande dell’apparecchio, accendere la yogurtiera (sull’apparecchio si accenderà una lucetta rossa) e avviare il processo di fermentazione.
Tenere presente che la yogurtiera deve rimanere accesa per tutto il tempo di fermentazione
Esso dura circa dalle 8 alle12 ore (seguire le istruzioni che accompagnano la yogurtiera).
Tenere presente che più è lungo il tempo di fermentazione, più denso sarà lo yogurt.
Posizionare la yogurtiera in un ambiente riparato, lontano da correnti d’aria e/o bruschi sbalzi di temperatura, su un piano stabile.
Evitare di porla su un piano che vibra (per esempio congelatore, frigorifero, lavastoviglie ), giacché lo yogurt non tollera le vibrazioni o gli urti.
Per lo stesso motivo, non spostare la yogurtiera durante la fermentazione.
Terminata la fermentazione, staccare la spina dell’apparecchio ed estrarre i vasetti.
Una volta pronto lo yogurt preparato con la yogurtiera, si noterà che sulla sua superficie si è formato uno strato di siero.
Eliminare il siero, a meno che si desideri ottenere uno yogurt un po’ più fluido, poi richiudere i vasetti e lasciarli a temperatura ambiente per almeno 1 ora
Poi, metterli in frigorifero per 2-3 ore prima di gustare lo yogurt.
VASETTI NELLA YOGURTIERA: CON O SENZA COPERCHIO?
Sull’argomento vi sono pareri discordanti. A seconda della yogurtiera utilizzata, le istruzioni suggeriscono di chiudere o di non chiudere i vasetti.
Noi abbiamo inserito i vasetti senza coperchio, ritenendo che lo yogurt debba avere l’accesso all’aria per permettere ai batteri di lavorare correttamente e fermentare il latte. I vasetti chiusi impedirebbero questo processo naturale.
In sintesi:
SUGGERIMENTI:
NOTE AGGIUNTIVE
NOTA INFORMATIVA
Lo yogurt preparato in casa (con o senza yogurtiera) può essere aromatizzato a proprio gusto.
Ecco alcune idee:
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
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