Minestre, Zuppe e CremePrimi PiattiPrimi Piatti di PesceRicette dal MondoRicette con CozzeRicette con Pesce CaponeRicette con RisoRicette con TriglieRicette di Zuppe

La Aljotta o Zuppa di Pesce Maltese è un piatto tradizionale della cucina di Malta.
Si tratta di una zuppa di pesce molto saporita, che viene arricchita con pomodori ed aromi vari e insaporita con succo di limone.
Per la zuppa si utilizzano delle cozze (fresche o surgelate) e dei pesci assortiti di piccole dimensioni, scelti in base alle proprie preferenze.
Una volta era considerato un piatto povero, giacché veniva preparato con pesci piccoli e poco costosi.
Nei ristoranti maltesi l’aljotta viene servita come antipasto o come piatto unico se ai pesci viene aggiunto del riso (come nella nostra ricetta).

Ricetta Aljotta

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Aljotta Aljotta
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Maltese

Ingredienti per 4 persone

    • 200 g di riso originario

    • 1 kg di pesce misto da zuppa di piccole dimensioni (indicativamente triglie, scorfano, capone, etc.)

    • 400 g di cozze surgelate

    • 500 g di polpa di pomodori pelati a cubetti

    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

    • 1 cipolla tritata

    • 3-4 spicchi d’ aglio svestiti

    • 150 g di odori per il brodo di pesce (cipolla, carota e sedano in pezzi)

    • prezzemolo tritato q.b.

    • 1 cucchiaino di maggiorana essiccata

    • qualche foglia di menta

    • il succo di un limone

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Come preparare l' Aljotta

Preparazione

Pulire i pesci, rimuovendo le teste, le pinne e le squame, se presenti.
Eviscerarli, sciacquarli ed asciugarli.
Lasciare cuocere le teste e gli odori (carota, sedano e cipolla) per circa 15 minuti in 1,2 litri di acqua bollente leggermente salata.
Successivamente, correggere il brodo di sale e scolarlo in un altro tegame, facendolo passare in un colino a fori stretti ricoperto con un panno di mussola, in modo da trattenere eventuali spine.
Utilizzare la metà del brodo per lessare il riso, poi scolarlo e metterlo da parte

Scaldare un giro abbondante d’olio in un ampio tegame, preferibilmente di coccio.
Lasciarvi imbiondire per circa 2 minuti la cipolla e gli spicchi d’aglio, tritati o interi se volete eliminarli a fine cottura.
Friggere i pesci nello stesso tegame, poi sollevarli con una schiumarola e pulirli eliminando la pelle, le code e le lische.
Poi, metterli da parte.
Mettere nel tegame i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro, il prezzemolo, la menta e la maggiorana.
Insaporire di sale, di pepe e proseguire la cottura, a fuoco vivace, un paio di minuti
Bagnare con il brodo di pesce rimasto e lasciare cuocere per circa10 minuti.
Non appena il brodo di cottura inizia ad addensarsi, rimettere i pesci nel tegame ed unire anche le cozze.
Proseguire la cottura, a fuoco medio e a tegame semicoperto, per altri 10 minuti.
A cottura quasi ultimata, unire il riso lesso, correggere di sale e lasciare insaporire.
Prima di portare il tavola la zuppa di pesce, condirla con il succo di limone, che aggiunge freschezza al piatto.
Servire l’aljotta come piatto unico.

VARIANTI

  • È possibile preparare l’aljotta con pesci più grandi (per esempio la lampuga).
    In questo caso, tagliarli in piccoli pezzi delle medesime dimensioni.
  • Al posto dei pelati si possono adoperare dei pomodori perini privati della pelle e tagliati a cubetti in ugual peso.

NON TUTTI SANNO CHE

La zuppa di pesce maltese nei tempi andati veniva servita soprattutto durante la Quaresima, quando non era consentito il consumo di carne.
Oggi la zuppa si trova quotidianamente nei menù dei ristoranti di Malta.

5/5 (1 Voto)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Aljotta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su