La Bisque di gamberi è una preparazione tipica della cucina francese.
Si tratta di un brodo, più o meno denso, preparato con gli scarti dei gamberi, ovvero teste e carapaci (gusci).
La tecnica di cottura consiste nell’estrarre dagli scarti il sapore dei crostacei.
La bisque di gamberi può essere utilizzata sia per insaporire piatti a base di pesce sia come brodo denso da gustare assieme a crostini di pane tostato.
In Francia la bisque di gamberi viene servita nelle cene di Natale o di Capodanno come entrée (prima portata dopo l’antipasto).
In quell’occasione viene generalmente servita in una tazza bassa con due manici, appoggiata su un piattino.
La ricetta della Bisque di gamberi non presenta alcuna difficoltà.
Come preparare la Bisque di Gamberi
Preparazione
Nettare le carote, il sedano e gli scalogni, sciacquarli e tritarli finemente.
Sciacquare le teste ed i carapaci dei gamberi.
Utilizzare questi ultimi per un’altra ricetta.
Scaldare l’olio in una casseruola profonda ed unire il trito di carote, cipolle e sedano.
Insaporire con il timo e con il prezzemolo.
Mescolando con un cucchiaio, lasciare cuocere per 5 minuti o fino a quando le cipolle diventano dorate.
Unire le teste ed i carapaci dei gamberi e proseguire la cottura per 5 minuti o fino a quando le carcasse dei gamberi diventano rosate.
Durante la cottura schiacciare le teste dei gamberi in modo da fare fuoriuscire tutto il succo.
Aggiungere, poi, il concentrato di pomodoro, gli spicchi d’aglio e farli rinvenire per 1 minuto.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica a fiamma vivace.
Aggiungere l’acqua calda e la foglia di alloro.
Portare a bollore e proseguire la cottura, a casseruola coperta e a fuoco basso, per 45-50 minuti.
Tenere presente che la bisque più cuoce e più si restringe.
Successivamente, filtrare la bisque di gamberi con un colino a maglie strette, continuando a schiacciare teste e carapaci con il dorso di un cucchiaio.
Rimettere la bisque di gamberi sul fuoco per qualche minuto, poi insaporirla di sale, di pepe e profumarla con cannella, paprika e peperoncino.
Prima di adoperare la bisque di gamberi, legarla con una noce di burro.
SUGGERIMENTO:
Se si utilizza la bisque di gamberi come zuppa, accompagnarla con dadini di pane tostato.
Se si adopera come fumetto per insaporire piatti a base di pesce, lasciarla più fluida.
La Bisque di gamberi può essere conservata in frigorifero per un giorno e nel freezer per un mese.
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