Busiate ai Gamberi
Busiate ai Gamberi
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Le busiate ai gamberi sono un primo piatto gustoso, tipico della cucina siciliana di mare.
La preparazione è semplice e la ricetta è veloce da realizzare.
Occorre preparare una crema di gamberi con la quale condire le busiate, un formato di pasta tipico del territorio trapanese.
L’aggiunta del latte conferisce cremosità al piatto.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di busiate, 200 g di code di gamberi bianchi già sgusciate, 200 g di code di gamberi rossi già sgusciate, 2 spicchi d’aglio svestiti, 1 pezzetto di cipolla, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, ½ bicchiere di vino bianco (o ½ bicchierino di cognac), 100 g di pomodorini Pachino, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sgusciare i gamberi, sciacquarli e lasciarli sgocciolare.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Scaldare 2 cucchiai di olio in un’ampia padella e lasciarvi imbiondire la cipolla e gli spicchi d’aglio.
Eliminare questi ultimi non appena prenderanno colore.
Unire i gamberetti e lasciarli rosolare a fuoco vivace per 2 minuti.
Sfumarli con il vino bianco (o con il cognac) e lasciare evaporare la componente alcolica
Insaporire di sale, di pepe e continuare la cottura per 3-4 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliere i gamberi dalla padella, frullarli e metterli da parte.

Sciacquare i pomodorini e sminuzzarli.
Fare saltare i pomodorini per qualche minuto nella stessa padella utilizzata per la cottura dei gamberi.
Unire la crema di gamberi e lasciare insaporire per 1 minuto.
Lessare le busiate in abbondante acqua salata.
Scolarle al dente e versarle nella padella contenente la crema di gamberi.
Aggiungere il latte e saltare per un paio di minuti assieme al prezzemolo tritato.
Servire le busiate con i gamberi ben calde.

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