Le Busiate al Pistacchio sono un piatto gustoso e veloce.
Le busiate (termine utilizzato anche nella forma femminile singolare “busiata”) sono tipiche del territorio trapanese ed hanno ottenuto il riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale della regione Sicilia.
L’impasto delle busiate classiche viene preparato con farina di grano duro ed acqua.
Viene steso in sottili cilindri di varia lunghezza e, poi, viene attorcigliato attorno ad un bastoncino , chiamato “buso”, dal quale la pasta prende il nome.
Se ne ricava una sorta di maccherone dalla classica forma a spirale, cava al centro, simile per aspetto ad un ricciolo.
Le busiate che noi abbiamo utilizzato sono caratterizzate dall’aggiunta di farina di pistacchio.
Una volta cotte al dente, le busiate al pistacchio sono state condite con una salsa preparata con panna, parmigiano e pancetta affumicata.
Le busiate al pistacchio si possono acquistare nei supermercati più forniti o online.
Ingredienti per 4 persone
400 g di busiate trapanesi al pistacchio
400 mi di panna da cucina
240 g di pancetta affumicata a dadini
60 di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lessare le busiate al pistacchio in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, in un’ampia padella antiaderente rosolare la pancetta in 2-3 cucchiai
d’olio.
Aggiungere la panna da cucina ed insaporire di sale (poco) e di pepe.
Proseguire la cottura per 1 minuto, poi togliere la padella dal fuoco ed unire il parmigiano grattugiato, mescolando.
Al bisogno, diluire la salsa con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolare le busiate al pistacchio al dente e versarle nella padella.
Mescolare con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferire le busiate al pistacchio nei piatti e servirle ben calde.
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