I Canederli alla Trentina con Burro e Salvia sono un piatto tipico della gastronomia del Tirolo.
Chiamati in tirolese “Knödel”, i canederli sono dei grandi gnocchi di pane raffermo ammorbidito nel latte ed impastato con speck, uova, parmigiano, burro, prezzemolo, noce moscata, pangrattato, sale e pepe.
Una volta modellati, i canederli vengono prima lessati e, poi, passati in padella con burro aromatizzato alla salvia.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per i canederli:
500 g di pane raffermo, 150 g di speck tagliato a dadini, 300 g di latte, 4 uova, 50 g di grana grattugiato, circa 3 cucchiai di farina (o più), 40 g di burro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata, pangrattato, brodo di carne, sale e pepe.
Per condire:
100 g di burro, 1 spicchio d’aglio, alcune foglie di salvia, 50 g di parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Tagliare il pane a dadini ed immergerlo in due dita di latte per due ore, avendo l’accortezza, ogni tanto, di rimescolarlo delicatamente e di tenerlo coperto.
Trascorso il tempo di riposo, unire i dadini di speck e le uova sbattute.
Mescolare, senza spappolare il pane, ed aggiungere la farina (regolandosi a vista), il burro a temperatura ambiente, il prezzemolo, la noce moscata, il grana, sale e pepe.
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per una trentina di minuti.
A fine preparazione, deve risultare un composto morbido, ma che ma compatto.
Con le mani infarinate o bagnate in acqua, ricavare delle palline di 4-8 cm diametro, a seconda della preferenza individuale.
Passare i canederli nella farina e lasciarli asciugare su un canovaccio infarinato.
Mettere, poi, a bollire l’acqua salata e, a bollore iniziato, immergere delicatamente i canederli.
Lasciarli bollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
Appena saranno cotti, saliranno a galla.
Sgocciolarli con un mestolo forato e versarli in una padella in cui, precedentemente, è stato fatto sciogliere il burro, assieme ad uno spicchio d’aglio e a qualche foglia di salvia.
Cospargere, poi, i canederli burro e salvia di parmigiano grattugiato e servire.
NOTE
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li provo mercoledì sera poi vi dico
li abbinerò con un vino bianco del trentino della cantina monfort blanc de sers ’07
Ciao Alfredo, certo, facci sapere come verranno.. A presto!
Li ho appena fatti.appena li ho messi in acqua x cuocerli si sono spappolate tutte! :-(
Ciao Giusy, probabilmente il pane si è ammorbidito troppo nel latte, mentre sarebbe dovuto rimanere leggermente consistente. A presto!