Cannelloni al forno

    I cannelloni al fornosono un classico dei pranzi domenicali o delle occasioni di convivialità.
    I cannelloni vengono farciti con un goloso ragù a base di carni miste ed arricchiti con fette di galbanino ed abbondante parmigiano grattugiato.
    Vengono, poi, conditi con salsa di pomodoro e cotti in forno.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    12 rettangoli di pasta fresca.
    Per il ripieno:
    200 g di polpa di manzo tritata, 200 g di polpa di maiale tritata, 1 salsiccia spellata, 1 l di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, ½ cipolla, 1 spicchio di aglio, qualche foglia basilico, ½ bicchiere di vino rosso, peperoncino, 200 g di Galbanino, 60 g di grana grattugiato, burro, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Tritare finemente la cipolla e farla appassire assieme all’aglio in un tegame in cui è stato versato un po’ d’olio.
    Unire le carni e farle rosolare bene, schiacciando i grumi con una forchetta.
    Appena la carne è ben rosolata, sfumare con il vino rosso e fare evaporare l’alcool.
    Aggiustare, quindi, di sale e di pepe ed unire la passata di pomodoro ed i pomodori pelati.
    Se gradito, si può unire anche il concentrato di pomodoro, diluito in un dito d’acqua.
    Mescolare bene e fare cuocere a fiamma bassa per circa 90 minuti o finché il ragù si sarà ben addensato.
    Lessare le lasagne fresche, per un paio di minuti, in abbondante acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio di olio.
    Scolarle e farle raffreddare in acqua.
    Disporle su un telo bagnato senza sovrapporle.
    Farcirle mettendo un cucchiaio di ragù e un pezzetto di galbanino vicino al lato più corto ed arrotolare.
    Disporre i cannelloni in una teglia, sul fondo della quale è stato versato un po’ di salsa.
    Coprirli con salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.
    Infornare i cannelloni, dopo avere coperto la teglia con carta alluminio a 180°C per 40 minuti.
    A metà cottura, togliere la carta alluminio e fare finire di cuocere i cannelloni.

    CURIOSITA’:
    Questo è un piatto della cucina siciliana.

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