I Cannelloni alla Napoletana sono uno dei più classici primi piatti della tradizione napoletana.
Vengono preparati in occasione dei pranzi domenicali o in tutti quei momenti di convivialità durante i quali vengono presentati ai commensali dei piatti ricchi di sapore e di memoria.
Le sfoglie di pasta fresca possono venire preparate in casa o acquistate fresche oppure secche.
Noi abbiamo utilizzato delle sfoglie di pasta all’uovo fresche.
Le abbiamo condite con un ripieno a base di ricotta, mozzarella, prosciutto cotto, grana ed uova.
Dopo aver formato i cannelloni, li abbiamo trasferiti in una pirofila e li abbiamo conditi con della salsa di pomodori, con del parmigiano grattugiato e dei fiocchetti di burro.
Li abbiamo, poi, messi a gratinare in forno.
A fine cottura, i cannelloni alla napoletana hanno entusiasmato tutti per la loro bontà.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
16 sfoglie di pasta fresca all’uovo per lasagne (circa 400 g)
50 g di burro
50 g di parmigianograttugiato
Per il ripieno:
500 g di ricotta
250 g di mozzarella
200 g di prosciutto cotto in fette
1 uovo e 1 tuorlo
50 g di parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe macinato al momento
Per la salsa di pomodoro:
Preparazione
Sbollentare per 1 minuto 4 sfoglie alla volta in acqua bollente leggermente salata e addizionata con un cucchiaio d’olio.
Sollevarle una ad una con una schiumarola e metterle ad asciugare su canovacci, distanziandole l’una dall’altra.
Procedere fino ad esaurimento delle sfoglie.
Tagliare a dadini la mozzarella e a pezzettini il prosciutto cotto.
Lasciare sgocciolare la ricotta in modo da eliminarne il siero, poi setacciarla o schiacciarla con una forchetta.
Metterla in una ciotola ed unire 1 uovo intero e un tuorlo.
Mescolare ed aggiungere la mozzarella, il prosciutto cotto e il parmigiano grattugiato.
Insaporire di sale, di pepe e rimescolare con cura fino ad ottenere una farcia omogenea .
Scaldare 3 cucchiai di olio in una casseruola e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo.
Versare la passata di pomodoro, le foglie di basilico spezzettate a mano ed insaporire di sale.
Unire anche un cucchiaino di zucchero per ridurre l’acidità dei pomodori.
Lasciare cuocere la salsa, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 20 minuti da quando inizia a sobbollire.
Nel frattempo, disporre le sfoglie sul piano di lavoro.
Disporre al centro di ciascuna di esse una bella cucchiaiata di ripieno, poi avvolgerla su se stessa formando un cannellone.
Formare allo stesso modo tutti i cannelloni.
Ungere di burro una pirofila da forno e disporre i cannelloni l’uno accanto all’altro con la chiusura in basso.
Coprirli con il sugo di pomodori e con abbondante parmigiano grattugiato.
Distribuire qua e là dei fiocchetti di burro.
Lasciare cuocere i cannelloni alla napoletana nel forno già caldo per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, estrarre i cannelloni napoletani dal forno e lasciarli raffreddare per qualche minuto prima di trasferirli nei piatti.
Servire subito i cannelloni alla napoletana.
VARIANTE
I Cannelloni alla napoletana sono una ricetta tradizionale, della quale esistono numerose varianti.
In una di esse i cannelloni vengono conditi con un ragù preparato con un battuto di cipolla, carota e sedano e con della carne macinata di manzo.
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