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Cappelletti Manzo e Gamberi

I Cappelletti Manzo e Gamberi sono un piatto adatto ad una cena elegante e raffinata.
Sono una specialità della cucina italiana, particolarmente amati per la loro capacità di racchiudere sapori appaganti in piccoli scrigni di pasta.
I cappelletti, fatti in casa, vengono farciti con un ripieno a base di carne.
Sono accompagnati da un sughetto a base di gamberi, realizzando un armonioso connubio tra terra e mare.
Vengono, poi, decorati con foglie di salvia brinate.
La combinazione di i sapori e di consistenze rende questo piatto perfettamente bilanciato e lo fa apprezzare anche dai commensali più esigenti.
Originariamente, i cappelletti venivano preparati in occasioni speciali o durante le festività.
Oggi, vengono realizzati in qualsiasi occasione di festa o di convivialità.

Ricetta Cappelletti Manzo e Gamberi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 50 min più tempi di riposo


Pubblicata il 09 Agosto 2024 / Aggiornata il 9 Agosto 2024
Cappelletti manzo e gamberi Cappelletti manzo e gamberi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 85 min più tempi di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare i Cappelletti Manzo e Gamberi

Preparazione

Preparare le Foglioline di salvia brinate.
Immergere le foglie di salvia nell’albume leggermente sbattuto.
Passare le foglie nello zucchero, facendo in modo di ricoprirle perfettamente.
Disporre le foglie su una griglia e su una teglia e lasciarle asciugare all’aria per almeno un’ora.

Intanto, preparare l’impasto dei Cappelletti:
Inserire la farina ed il sale nella ciotola della planetaria munita di gancio.
Aggiungere le uova ed impastare a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Estrarlo dalla planetaria, formare una palla, schiacciarla leggermente ed avvolgerla nella pellicola alimentare.
Lasciarla riposare per 30 minuti.

Intanto, preparare il ripieno dei cappelletti:
Scaldare a fuoco medio l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
Aggiungere il macinato e lasciarlo cuocere per 8-10 minuti, fino a doratura.
Insaporire di sale, di pepe e lasciarlo raffreddare.

A raffreddamento completato, trasferire il macinato di manzo in una ciotola ed unire l’uovo, il parmigiano, il pangrattato ed una grattugiata di noce moscata.
Mescolare con cura fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, modellare i Cappelletti.
Stendere la pasta, a mano o con la sfogliatrice, in sfoglie sottili di circa 1-2 mm di spessore.
Con un tagliapasta rotondo o con un bicchiere ricavare dei dischi di circa 5 cm di diametro.
Mettere una piccola quantità di ripieno (all’incirca un cucchiaino) al centro della metà dei dischi di pasta.
Spennellare leggermente i bordi con acqua e sovrapporre un secondo disco di pasta sopra ciascun disco con ripieno.
Premere i bordi attorno al ripieno per fare fuoriuscire l’aria e contemporaneamente sigillare insieme i due dischi.
Disporre i cappelletti su un canovaccio leggermente infarinato e, prima di cuocerli, lasciarli asciugare per circa 30 minuti.

Nel frattempo, sciacquare i gamberi sotto acqua corrente per rimuovere eventuali impurità.
Staccare le teste e le zampette dei gamberi.
Incidere il dorso per eliminare il filo nero intestinale che si trova sulla schiena.
Sollevare il filo con la punta del coltello o con uno stuzzicadenti e tirarlo via dolcemente con la punta delle dita
Sgusciare, poi, i gamberi, eliminando il carapace a partire dalla parte opposta alla coda.
Risciacquare nuovamente i gamberi ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

Preparare, poi, il sugo di gamberi.
Scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio in una padella antiaderente.
Lasciarvi imbiondire l’aglio per 1 minuto.
Aggiungere i gamberi e lasciarli cuocere per 2-3 minuti, finché diventano rosa.
Aggiungere i pomodorini e proseguire la cottura per 3-4 minuti.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Insaporire di sale, di pepe ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Mescolare e togliere dal fuoco.

Trascorso il tempo di asciugatura del Cappelletti, in una pentola portare a bollore abbondante acqua salata.
Aggiungere i cappelletti e lasciarli cuocere per 3-4 minuti, fino a quando salgono a galla.
Scolare i cappelletti con una schiumarola e trasferirli nella padella contenente il sugo dei gamberi.
Mescolare delicatamente i Cappelletti manzo e gamberi, poi disporli con il loro sughetto su piatti da portata.
Decorare i cappelletti manzo e gamberi con le foglioline di salvia brinata e servire.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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