I Cappelletti Manzo e Gamberi sono un piatto adatto ad una cena elegante e raffinata.
Sono una specialità della cucina italiana, particolarmente amati per la loro capacità di racchiudere sapori appaganti in piccoli scrigni di pasta.
I cappelletti, fatti in casa, vengono farciti con un ripieno a base di carne.
Sono accompagnati da un sughetto a base di gamberi, realizzando un armonioso connubio tra terra e mare.
Vengono, poi, decorati con foglie di salvia brinate.
La combinazione di i sapori e di consistenze rende questo piatto perfettamente bilanciato e lo fa apprezzare anche dai commensali più esigenti.
Originariamente, i cappelletti venivano preparati in occasioni speciali o durante le festività.
Oggi, vengono realizzati in qualsiasi occasione di festa o di convivialità.
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto dei cappelletti:
Per farcire:
250 g di macinato di manzo
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo medio
40 g di pangrattato
noce moscata q.b.
20 ml di olio extravergine d’oliva
sale
Per il sugo di gamberi:
300 g di gamberi (peso da sgusciati e puliti)
1 spicchio d’ aglio
200 g di pomodorini ciliegino tagliati a metà
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2,5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per decorare:
Preparazione
Preparare le Foglioline di salvia brinate.
Immergere le foglie di salvia nell’albume leggermente sbattuto.
Passare le foglie nello zucchero, facendo in modo di ricoprirle perfettamente.
Disporre le foglie su una griglia e su una teglia e lasciarle asciugare all’aria per almeno un’ora.
Intanto, preparare l’impasto dei Cappelletti:
Inserire la farina ed il sale nella ciotola della planetaria munita di gancio.
Aggiungere le uova ed impastare a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Estrarlo dalla planetaria, formare una palla, schiacciarla leggermente ed avvolgerla nella pellicola alimentare.
Lasciarla riposare per 30 minuti.
Intanto, preparare il ripieno dei cappelletti:
Scaldare a fuoco medio l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
Aggiungere il macinato e lasciarlo cuocere per 8-10 minuti, fino a doratura.
Insaporire di sale, di pepe e lasciarlo raffreddare.
A raffreddamento completato, trasferire il macinato di manzo in una ciotola ed unire l’uovo, il parmigiano, il pangrattato ed una grattugiata di noce moscata.
Mescolare con cura fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, modellare i Cappelletti.
Stendere la pasta, a mano o con la sfogliatrice, in sfoglie sottili di circa 1-2 mm di spessore.
Con un tagliapasta rotondo o con un bicchiere ricavare dei dischi di circa 5 cm di diametro.
Mettere una piccola quantità di ripieno (all’incirca un cucchiaino) al centro della metà dei dischi di pasta.
Spennellare leggermente i bordi con acqua e sovrapporre un secondo disco di pasta sopra ciascun disco con ripieno.
Premere i bordi attorno al ripieno per fare fuoriuscire l’aria e contemporaneamente sigillare insieme i due dischi.
Disporre i cappelletti su un canovaccio leggermente infarinato e, prima di cuocerli, lasciarli asciugare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, sciacquare i gamberi sotto acqua corrente per rimuovere eventuali impurità.
Staccare le teste e le zampette dei gamberi.
Incidere il dorso per eliminare il filo nero intestinale che si trova sulla schiena.
Sollevare il filo con la punta del coltello o con uno stuzzicadenti e tirarlo via dolcemente con la punta delle dita
Sgusciare, poi, i gamberi, eliminando il carapace a partire dalla parte opposta alla coda.
Risciacquare nuovamente i gamberi ed asciugarli tamponandoli con carta da cucina.
Preparare, poi, il sugo di gamberi.
Scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio in una padella antiaderente.
Lasciarvi imbiondire l’aglio per 1 minuto.
Aggiungere i gamberi e lasciarli cuocere per 2-3 minuti, finché diventano rosa.
Aggiungere i pomodorini e proseguire la cottura per 3-4 minuti.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Insaporire di sale, di pepe ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Mescolare e togliere dal fuoco.
Trascorso il tempo di asciugatura del Cappelletti, in una pentola portare a bollore abbondante acqua salata.
Aggiungere i cappelletti e lasciarli cuocere per 3-4 minuti, fino a quando salgono a galla.
Scolare i cappelletti con una schiumarola e trasferirli nella padella contenente il sugo dei gamberi.
Mescolare delicatamente i Cappelletti manzo e gamberi, poi disporli con il loro sughetto su piatti da portata.
Decorare i cappelletti manzo e gamberi con le foglioline di salvia brinata e servire.
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