Vota!
0/5 (0 Voti)

Le Caserecce con Zucchina Lunga e Carote sono una preparazione tipica della cucina Siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di caserecce, 1 zucchina lunga, 1 cipolla, 150 g di pomodorini Pachino, 2 carote, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pelare la zucchina lunga, lavarla e tagliarla in pezzi alti 3 cm.
Poi, tagliare ogni pezzo a listarelle.
Pulire con il pelapatate le carote, lavarle e tagliarle a rondelle.
Lavare i pomodorini, poi ridurli in pezzetti.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Versare in un tegame tre-quattro cucchiai di olio e soffriggere il trito di cipolla assieme ai pomodorini.
Lasciare cuocere per 5 minuti, poi aggiungere la zucchina ed i pezzetti di carota.
Fare insaporire, salare ed aggiungere il basilico spezzettato a mano.
Pepare, allungare con acqua e fare cuocere.
A metà cottura, versare la pasta, aggiustare di sale e portare a cottura.
Il sugo di cottura dovrà essere piuttosto ristretto.
Prima di spegnere, aggiungere dell’altro basilico sminuzzato.

NOTE

  • La zucchina lunga, il cui nome scientifico è “Lagenaria longissima” (in dialetto siciliano Cucuzza longa) è una pianta rampicante appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae.
  • La pianta nella stagione estiva (da Giugno a settembre) produce dei frutti (le zucchine) di forma particolare, giacché sono larghe solo qualche centimetro di diametro, ma si sviluppano in lunghezza, tanto che di frequente superano il metro.
  • La crescita della zucchina lunga è velocissima, in particolare quando viene coltivata in un terreno adatto.
    In pochi giorni, infatti, raggiunge dimensioni ragguardevoli.
  • La forma della zucchina è lineare nella coltivazione a pergola, in quanto il peso della zucchina la fa pendere verso il basso per effetto della gravità.
    Quando, invece, la zucchina cresce spontanea sul terreno, si sviluppa in modo disordinato, producendo delle volute che la fanno somigliare ad un serpentello.
  • Per questa sua forma caratteristica la Zucchina lunga è anche conosciuta come “serpente di Sicilia”.
0/5 (0 Voti)

RICETTE SIMILI E CONSIGLI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here