Il Cous Cous di Pesce e di Verdure è un piatto tipico di Pantelleria, un’isola in provincia di Trapani, situata a sud-ovest della Sicilia e a nord –est della Tunisia, la cui costa nelle belle giornate è visibile ad occhio nudo.
Si tratta di un’antica pietanza povera dei pescatori locali, che può essere servita come piatto unico.
Al cous cous, nei tempi antichi preparato rigorosamente in casa, dopo la cottura per assorbimento, vengono aggiunti pesci dalle carni bianche e sode (nel nostro caso cernia ed orata), molluschi come calamari e seppioline e verdure come peperone, zucchina, melanzana, carota, aglio ed un trito di cipolla e sedano.
Quanto al gusto, nulla da eccepire!
Come preparare il Cous Cous di Pesce e Verdure
Preparazione
Pulire i pesci ed i molluschi, quindi ridurli in pezzettini.
Sbollentarli per 1 minuto in acqua bollente leggermente salata.
Nettare anche le verdure e tagliarle in minuscoli cubetti.
Tritare finemente la cipolla ed il sedano, quindi svestire lo spicchio d’aglio.
Scaldare un filo d’olio in un ampio tegame e rosolare brevemente i pesci ed i molluschi.
Toglierli dalla padella e metterli da parte.
Versare un giro d’olio in una casseruola capiente e lasciarvi appassire a fuoco basso l’aglio schiacciato, il peperoncino ed il trito di cipolla e sedano.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e lasciarlo sciogliere, mescolando.
Eliminare lo spicchio d’aglio ed allungare con 1,3 l di acqua calda.
Insaporire di sale, di pepe, unire l’alloro e portare ad ebollizione.
Aggiungere, poi, i pesci ed i molluschi e proseguire la cottura per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, filtrare il brodo di cottura e metterlo da parte.
Mettere da parte anche i pesci ed i molluschi
A parte, rosolare in padella con un filo d’olio per un decina di minuti la zucchina, la melanzana ed i peperoni, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Insaporire la dadolata di verdure di sale e metterla da parte.
Versate il cous cous in un’ampia ciotola e bagnarlo con 4,5 cucchiai d’olio, sgranandolo con i rebbi di una forchetta.
Coprirlo con il brodo di cottura dei pesci e dei molluschi (circa 350 ml) e ricoprire la ciotola con la pellicola trasparente,
Lasciare riposare il cous cous per circa 10 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione).
Durante tale periodo di tempo il cous cous cuocerà per assorbimento.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere il cous cous e sgranarlo nuovamente con la forchetta fino ad ottenere una consistenza morbida e delicata.
Unire il pesce, i molluschi, le verdure ed il prezzemolo, mescolando accuratamente il tutto.
Servire il cous cous di pesce e di verdure caldo o a temperatura ambiente.
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