Il Cous Cous di Pesce e di Verdure è un piatto tipico di Pantelleria, un’isola in provincia di Trapani, situata a sud-ovest della Sicilia e a nord –est della Tunisia, la cui costa nelle belle giornate è visibile ad occhio nudo.
Si tratta di un’antica pietanza povera dei pescatori locali, che può essere servita come piatto unico.
Al cous cous, nei tempi antichi preparato rigorosamente in casa, dopo la cottura per assorbimento, vengono aggiunti pesci dalle carni bianche e sode (nel nostro caso cernia ed orata), molluschi come calamari e seppioline e verdure come peperone, zucchina, melanzana, carota, aglio ed un trito di cipolla e sedano.
Quanto al gusto, nulla da eccepire!

10 Marzo 2023 / Aggiornata il 10 Marzo 2023

Ricetta Cous Cous di Pesce e Verdure

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 50 min più tempo di riposo

Cous cous di pesce e verdure Cous cous di pesce e verdure
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Cous Cous di Pesce e Verdure

Preparazione

Pulire i pesci ed i molluschi, quindi ridurli in pezzettini.
Sbollentarli per 1 minuto in acqua bollente leggermente salata.
Nettare anche le verdure e tagliarle in minuscoli cubetti.
Tritare finemente la cipolla ed il sedano, quindi svestire lo spicchio d’aglio.

Scaldare un filo d’olio in un ampio tegame e rosolare brevemente i pesci ed i molluschi.
Toglierli dalla padella e metterli da parte.

Versare un giro d’olio in una casseruola capiente e lasciarvi appassire a fuoco basso l’aglio schiacciato, il peperoncino ed il trito di cipolla e sedano.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e lasciarlo sciogliere, mescolando.
Eliminare lo spicchio d’aglio ed allungare con 1,3 l di acqua calda.
Insaporire di sale, di pepe, unire l’alloro e portare ad ebollizione.
Aggiungere, poi, i pesci ed i molluschi e proseguire la cottura per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, filtrare il brodo di cottura e metterlo da parte.
Mettere da parte anche i pesci ed i molluschi

A parte, rosolare in padella con un filo d’olio per un decina di minuti la zucchina, la melanzana ed i peperoni, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Insaporire la dadolata di verdure di sale e metterla da parte.

Versate il cous cous in un’ampia ciotola e bagnarlo con 4,5 cucchiai d’olio, sgranandolo con i rebbi di una forchetta.
Coprirlo con il brodo di cottura dei pesci e dei molluschi (circa 350 ml) e ricoprire la ciotola con la pellicola trasparente,
Lasciare riposare il cous cous per circa 10 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione).
Durante tale periodo di tempo il cous cous cuocerà per assorbimento.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere il cous cous e sgranarlo nuovamente con la forchetta fino ad ottenere una consistenza morbida e delicata.
Unire il pesce, i molluschi, le verdure ed il prezzemolo, mescolando accuratamente il tutto.
Servire il cous cous di pesce e di verdure caldo o a temperatura ambiente.

5/5 (1 Voto)


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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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