Crema di Ceci

La Crema di Ceci è un primo piatto salutare e goloso, che nulla ha da invidiare a pietanze più elaborate.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

29 Ottobre 2016

Ricetta Crema di Ceci

di FraGolosi

Categoria: Primi

Crema di Ceci
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
300 g di ceci secchi, 1 costa di sedano, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d’aglio svestito, due pomodori, un paio di rametti di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per guarnire:
qualche ciuffetto di rosmarino.

PREPARAZIONE

La sera precedente, sciacquare i ceci e metterli a bagno in un grande contenitore, coprendoli con abbondante acqua fredda miscelata ad un cucchiaino di bicarbonato.
Occorreranno all’incirca due litri abbondanti di acqua, dal momento che i ceci reidratati triplicano il loro volume.
Il giorno dopo, scolare i ceci e sciacquarli in acqua corrente, strofinandoli accuratamente con le mani in modo da eliminare il rivestimento dei ceci (le cosiddette “pellicine”).
Mettere i ceci in una casseruola (preferibilmente di coccio).
Ricoprirli di acqua fredda per almeno 10 cm abbondanti al di sopra del loro livello.
Unire la cipolla tritata, i pomodorini sminuzzati, la costa di sedano ridotta in rondelle ed il rosmarino precedentemente sfogliato e tritato finemente.

Lasciare cuocere i ceci, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa due ore o fino a quando diventeranno morbidi.
Durante la cottura avere l’accortezza di eliminare la schiuma che si andrà formando in superficie.
Salare i ceci a cottura quasi completata.
A cottura ultimata, mettere da parte un po’ di acqua dei ceci.
Successivamente, scolarli e metterli nel bicchiere del frullatore assieme agli odori e ad un paio di mestoli della loro acqua di cottura.
Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
In mancanza del frullatore, adoperare un passa verdure.
Una volta ottenuta la crema di ceci, correggerla di sale ed insaporirla di pepe macinato al momento.
Passarla, poi, attraverso un setaccio, in modo da eliminare eventuali “pellicine” residue.

Se la crema di ceci dovesse risultare troppo consistente, diluirla aggiungendo a poco a poco qualche altro cucchiaio della loro acqua di cottura, in modo da ottenere una consistenza cremosa.
A parte, scaldare qualche cucchiaio di olio con un rametto di rosmarino ed un pezzetto di peperoncino.
Eliminare,poi, il rosmarino e il peperoncino, quindi mettere da parte l’olio aromatizzato.
Versare la crema di ceci nel tegame e scaldarla.
Distribuirla nei piatti ed insaporirla con l’olio aromatizzato.
Guarnire ciascun piatto con un ciuffetto di rosmarino.
Servire la Crema di ceci ben calda.
Se gradito, accompagnarla con fettine di pane tostato.

NOTA

Si tratta di una passata di ceci, preparata con ingredienti che si trovano facilmente nelle dispense casalinghe: pomodoro, sedano, cipolla, aglio, olio, sale, pepe e peperoncino.
Essa viene, anche, aromatizzata con il rosmarino, che conferisce al piatto un sapore veramente gustoso.
È una pietanza adatta ai primi freddi, che risulta piacevolmente gradita a grandi e a piccini.

VARIANTE

Versare la crema di ceci in piccoli contenitori individuali e servirla come antipasto, accompagnandola con crostini di pane.

FraGolosi

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