Le Crepes al Radicchio e Montasio sono un primo piatto ricco di gusto realizzato con ingredienti che si sposano e si equilibrano perfettamente tra loro. L’amaro del radicchio viene smorzato dalla dolcezza della cipolla e della pancetta. I formaggi utilizzati rendono queste crepes ancora più invitanti e sfiziose conferendo al piatto anche una leggera nota affumicata. Un tripudio di sapore che allieterà le vostre papille gustative.
INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE
Per le crêpes:
350 g di farina, 6 dl di latte, 7 uova, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale.
Per la besciamella:
½ l di latte, 30 g di burro, 30 g di farina, sale, pepe e noce moscata.
Per il ripieno:
2 cespi di radicchio rosso, 1 cipolla, 200 g di pancetta a dadini, 100 g di montasio grattugiato, 100 g di formaggio a pasta filata a dadini, 100 g di caciotta affumicata a dadini, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per condire:
parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro.
PREPARAZIONE
Preparare le crêpes con il procedimento classico.
Lavare il radicchio e tagliarlo a julienne.
Versare in una padella due cucchiai di olio e farvi imbiondire la cipolla tritata e la pancetta a dadini.
Unire il radicchio, salarlo, peparlo, coprire con un coperchio e farlo stufare.
Preparare, poi, la besciamella.
Riscaldare il latte.
Fondere il burro in una casseruola antiaderente e, fuori dal fuoco, incorporare la farina, rimestando accuratamente.
Salare e pepare e rimettere sul fuoco senza smettere di girare finché il roux avrà raggiunto un colore marroncino.
Versare il latte bollente e lasciare cuocere per circa 8 minuti, sempre rimestando.
Aggiustare di sale e di pepe ed unire un non nulla di noce moscata.
Scendere dal fuoco ed aggiungere il Montasio, mescolando bene il tutto.
Coprire il fondo di una pirofila con un velo di besciamella.
Amalgamare il radicchio con metà della besciamella, unire i formaggi e mescolare accuratamente.
Riempire le crêpes con un cucchiaio di farcia, arrotolarle e sistemarle nella pirofila.
Coprirle con il resto della besciamella e cospargerle con il parmigiano e fiocchetti di burro.
Gratinare le crêpes in forno per 20 minuti alla temperatura di 180°C.
NOTA:
Le crêpes possono venire preparate il giorno prima.
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Crepes buonissime!!! Le ho proprio mangiate ieri a pranzo. Complimenti per il sito!
Ciao Nino, grazie… siamo contenti che ti siano piaciute :-) A presto!