Crepes al radicchio e montasio
Crepes al Radicchio e Montasio

    Le crêpes al radicchio e montasio sono delle sottili crespelle farcite con besciamella, radicchio, pancetta, montasio, caciotta e formaggio a pasta filata.
    Vengono condite con besciamella, parmigiano e burro, poi sono lasciate gratinare in forno.
    Il risultato non vi deluderà.

    INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE

    Per le crêpes:
    350 g di farina, 6 dl di latte, 7 uova, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale.
    Per la besciamella:
    ½ l di latte, 30 g di burro, 30 g di farina, sale, pepe e noce moscata.
    Per il ripieno:
    2 cespi di radicchio rosso, 1 cipolla, 200 g di pancetta a dadini, 100 g di montasio grattugiato, 100 g di formaggio a pasta filata a dadini, 100 g di caciotta affumicata a dadini, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per condire:
    parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro.

    PREPARAZIONE

    Preparare le crêpes con il procedimento classico.
    Lavare il radicchio e tagliarlo a julienne.
    Versare in una padella due cucchiai di olio e farvi imbiondire la cipolla tritata e la pancetta a dadini.
    Unire il radicchio, salarlo, peparlo, coprire con un coperchio e farlo stufare.
    Preparare, poi, la besciamella.
    Riscaldare il latte.
    Fondere il burro in una casseruola antiaderente e, fuori dal fuoco, incorporare la farina, rimestando accuratamente.
    Salare e pepare e rimettere sul fuoco senza smettere di girare finché il roux avrà raggiunto un colore marroncino.

    Versare il latte bollente e lasciare cuocere per circa 8 minuti, sempre rimestando.
    Aggiustare di sale e di pepe ed unire un non nulla di noce moscata.
    Scendere dal fuoco ed aggiungere il Montasio, mescolando bene il tutto.
    Coprire il fondo di una pirofila con un velo di besciamella.
    Amalgamare il radicchio con metà della besciamella, unire i formaggi e mescolare accuratamente.
    Riempire le crêpes con un cucchiaio di farcia, arrotolarle e sistemarle nella pirofila.
    Coprirle con il resto della besciamella e cospargerle con il parmigiano e fiocchetti di burro.
    Gratinare le crêpes in forno per 20 minuti alla temperatura di 180°C.

    NOTA:

    Le crêpes possono venire preparate il giorno prima.

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