Crepes al Radicchio e Montasio

Ricetta Crepes al Radicchio e Montasio di , Pubblicata il 26/08/2008, Aggiornata il 17/05/2025

Le Crepes al Radicchio e Montasio sono un primo piatto ricco di gusto realizzato con ingredienti che si sposano e si equilibrano perfettamente tra loro. L’amaro del radicchio viene...


Crepes al radicchio e montasio Crepes al Radicchio e Montasio

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 20 min

  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 55 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Dosi e Procedimento passo passo

INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE

Per le crêpes:
350 g di farina, 6 dl di latte, 7 uova, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale.
Per la besciamella:
½ l di latte, 30 g di burro, 30 g di farina, sale, pepe e noce moscata.
Per il ripieno:
2 cespi di radicchio rosso, 1 cipolla, 200 g di pancetta a dadini, 100 g di montasio grattugiato, 100 g di formaggio a pasta filata a dadini, 100 g di caciotta affumicata a dadini, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per condire:
parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

Preparare le crêpes con il procedimento classico.
Lavare il radicchio e tagliarlo a julienne.
Versare in una padella due cucchiai di olio e farvi imbiondire la cipolla tritata e la pancetta a dadini.
Unire il radicchio, salarlo, peparlo, coprire con un coperchio e farlo stufare.
Preparare, poi, la besciamella.
Riscaldare il latte.
Fondere il burro in una casseruola antiaderente e, fuori dal fuoco, incorporare la farina, rimestando accuratamente.
Salare e pepare e rimettere sul fuoco senza smettere di girare finché il roux avrà raggiunto un colore marroncino.

Versare il latte bollente e lasciare cuocere per circa 8 minuti, sempre rimestando.
Aggiustare di sale e di pepe ed unire un non nulla di noce moscata.
Scendere dal fuoco ed aggiungere il Montasio, mescolando bene il tutto.
Coprire il fondo di una pirofila con un velo di besciamella.
Amalgamare il radicchio con metà della besciamella, unire i formaggi e mescolare accuratamente.
Riempire le crêpes con un cucchiaio di farcia, arrotolarle e sistemarle nella pirofila.
Coprirle con il resto della besciamella e cospargerle con il parmigiano e fiocchetti di burro.
Gratinare le crêpes in forno per 20 minuti alla temperatura di 180°C.

NOTA:

Le crêpes possono venire preparate il giorno prima.

5/5 (2 Recensioni)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.




Ultime Pubblicazioni

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia il tuo commento alla ricetta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

2 commenti all'articolo “Crepes al Radicchio e Montasio”

  1. Nino ha detto:

    Crepes buonissime!!! Le ho proprio mangiate ieri a pranzo. Complimenti per il sito!

Vai su