04 Maggio 2010 / Aggiornata il 24 Febbraio 2020

Ricetta Crèpes in Tortiera

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Crèpes in Tortiera: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

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CrepesPrimi PiattiPrimi Piatti al FornoRicette con Crepes

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le crêpes:
125 g di farina, 3 uova, ¼ di l di latte tiepido, 1 cucchiaio d’olio, 1 cucchiaino di sale, 25 g di burro.
Per il sugo:
1 cipollina, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 1 spicchio d’aglio, 700 g di pomodori pelati, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per farcire:
300 g di formaggio a pasta filata, tagliato a fettine, 150 g di prosciutto di Praga.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.
Per cospargere:
fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

Mettere la farina in un terrina, fare il buco nel centro e versare il latte poco per volta, mescolandolo alla farina.
Sciogliere gli eventuali i grumi, quindi unire le uova sbattute, l’olio e il sale.
Lasciare riposare il composto per almeno 30 minuti.
Prendere una padella piccola di 20 cm di diametro, scaldarla e toglierla dal fuoco.
Strofinarvi sopra il burro avvolto in un piccolo telo.
Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.
Appena comincia quasi a fumare, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina.
Lasciarla cuocere per un minuto per lato.
Appena è leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto.
Ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.
Tenere presente che la padella va unta prima della cottura di ciascuna crêpe.
Passare, poi, alla preparazione del condimento.

Tritare finemente la cipolla, la carota ed il sedano.
Versare 5 cucchiai di olio in un tegame e lasciarvi rosolare l’aglio svestito ed il peperoncino.
Unire il trito di verdure e lasciarlo appassire a fuoco basso.
Aggiungere i pomodori leggermente sgocciolati e tritati.
Insaporire di sale, unire il basilico e lasciare cuocere a fiamma bassa e a tegame coperto.
A cottura ultimata, eliminare l’aglio ed il peperoncino.
Versare uno strato di sugo sul fondo di una tortiera.
Deporvi sopra una crêpe e coprirla prima con il prosciutto e, poi, con un paio di fettine di formaggio.
Ricoprire con uno strato di sugo e spolverizzarlo di parmigiano grattugiato.
Continuare gli strati fino al termine degli ingredienti.
Terminare con il sugo e fette di formaggio.
Spolverizzare con il parmigiano e distribuire fiocchetti di burro.
Porre a gratinare in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

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