Crepes Landaises

Le Crêpes Landaises sono delle crespelle morbide e sottili farcite con un ripieno a base di besciamella, prosciutto crudo, emmenthal, panna e tuorli di uova sode.
Vengono, poi, gratinate in forno.
Le crêpes landaises sono una ricetta tipica delle Landes, un dipartimento francese della regione Nuova Aquitania.

18 Luglio 2008

Ricetta Crepes Landaises

di FraGolosi

Categoria: Primi

Crepes landaises
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Francese

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le crepes:
3 uova, 125 g di farina, 250 ml di birra chiara, una grossa noce di burro, sale.
Per ungere:
50 g di burro.
Per la besciamella:
50 g di burro, 50 g di farina, ½ litro di latte, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per il ripieno:
2 fette di prosciutto crudo da 50 g l’una, 2 tuorli d’uovo sodo, 50 g d’emmenthal grattugiato, 2-3 cucchiai di panna, sale e pepe.
Per la teglia:
burro per ungere.
Per completare:
50 g di parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro q.b.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, preparare le crêpes.
Mettere la farina in un terrina, formare una cavità nel centro e versare la birra poco per volta, mescolando il composto con una piccola frusta.
Sciogliere gli eventuali grumi, quindi unire le uova sbattute, il burro fuso e il sale.
Lasciare riposare la pastella per un’ora in frigorifero.
Trascorso il tempo indicato, prendere una piccola padella, scaldarla e toglierla dal fuoco.
Strofinarvi sopra il burro avvolto in un piccolo telo.
Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.
Appena comincia quasi a fumare, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina.
Lasciare cuocere la crêpe un minuto per lato.
Appena è leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.

Preparare, quindi, la besciamella.
Scaldare il latte.
Fondere a fuoco medio il burro in una casseruola antiaderente ed incorporare la farina, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno per stemperare i grumi.
Fare tostare il roux per qualche secondo.
Fare il roux significa lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Aggiungere, poi, adagio e sempre mescolando il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato.
Continuare a rimestare, fino al momento dell’ebollizione.
Lasciare sobbollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
A cottura ultimata, aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.
Lasciare raffreddare la besciamella e, poi, unirvi il prosciutto a dadini, i tuorli, la panna e l’emmenthal.
Aggiustare di sale e di pepe e riempire le crêpes con il ripieno.
Ripiegarle a fazzoletto ed adagiarle in una pirofila abbondantemente imburrata.
Cospargerle con il parmigiano grattugiato e distribuire qua e là fiocchetti di burro.
Passare in forno a gratinare per 20 minuti alla temperatura di 180°C.
Appena le crêpes diventeranno dorate, toglierle dal forno e servirle ancora calde.


FraGolosi

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