- AntipastiGli antipasti rappresentano un’anticipazione di quello che sarà il nostro pranzo o la nostra cena, ma negli ultimi anni rappresentano anche la portata principale degli aperitivi e degli apericena. Per dare inizio alla convivialità dello stare a tavola spesso si opta per antipasti veloci e sfiziosi, ma è anche vero che tendiamo a prepararli in base a quelle che saranno le portate successive. In questa categorie sono presenti centinaia di ricette, se preferisci puoi vederle tutte in questo elenco di antipasti. In base al nostro menu e per dare un anticipo di quello che seguirà, scegliamo innanzitutto tra antipasti freddi e caldi e, successivamente optiamo tra antipasti di carne, come ad esempio gli Involtini Prosciutto Crudo e Philadelphia o Mini Quiche al Pollo, oppure antipasti di pesce come ad esempio un Antipasto Marinaro o Gamberi in pastella. Ma la nostra scelta può anche ricadere su qualcosa di diverso, come gli antipasti vegetariani, che prevedono l’utilizzo di frutta e verdura, in tal caso possiamo scegliere tra quelli di verdure, come ad esempio una Torta Salata di Bietole o Bruschette ai Funghi, e antipasti con frutta, in questo caso possiamo scegliere di accostare il prosciutto al melone realizzando il classico Melone e…
- Primi PiattiLe migliori ricette di Primi piatti selezionate per te! Nella cucina mediterranea i primi piatti giocano un ruolo importantissimo. L’aggettivo “primo” sta ad indicare che il piatto rappresenta la prima (e la preferita) delle portate che compongono il pasto. La nostra nazione è famosa nel resto del mondo proprio per la pasta, che rappresenta il primo piatto per eccellenza. Tra le ricette dei primi piatti, però, oltre alla pasta, rientrano anche le lasagne, le minestre, i passati, le zuppe, gli gnocchi, il riso, le crêpes e altre preparazioni alternative come ad esempio quelle con cous cous. PRIMI PIATTI: PASTA La pasta è conosciuta in tutto il mondo, molti la invidiano, altri la imitano, ma oltre a noi italiani, in pochi la sanno fare. Le nostre nonne la preparavano in casa, la pasta fresca all’uovo, ma anche noi amanti delle tradizioni amiamo sporcarci le mani e metterci ad impastare. Realizzare la pasta in casa, da davvero tante soddisfazioni, come per esempio le pappardelle, i cavatelli, o quella ripiena come i ravioli ripieni alla ricotta o la pasta ripiena ai frutti di mare. Altrettanto buona però, e anche molto più pratica, è la pasta secca, ormai presente in ogni formato e dimensione…
- Secondi PiattiL’aggettivo “secondo” sta ad indicare che il piatto rappresenta la seconda delle portate che compongono il pasto. La scelta dei secondi piatti si indirizza principalmente al binomio carne e pesce, seguito da preparazioni a base di uova. Tuttavia possono essere considerati secondi piatti anche pietanze a base di verdure o “contorni” particolarmente elaborati. Oltre a carne e pesce abbiamo anche i secondi di verdure, che contengono anche secondi vegetariani. Le verdure, grazie alla loro versatilità si prestano bene per moltissime preparazioni. Anche qui è facile scatenare la fantasia e preparare secondi piatti sfiziosi. Tra i secondi di verdure possiamo pensare alle polpette di verdure al forno, che rientrano anche tra i secondi piatti vegetariani e che possono essere considerati anche come contorno, oppure possiamo pensare alle verdure ripiene come le melanzane ripiene di verdure o i pomodori ripieni di verdure. Ma anche le uova e i legumi sono un elemento importante e versatile della nostra cucina. I secondi di uova possono essere secondi piatti veloci da realizzare, basti pensare alle uova in camicia, alle uova sode, o se cerchiamo qualcosa di un po’ più elaborato o qualche ricetta sfiziosa con le uova o i legumi, possiamo preparare una frittata, delle…
- Salse e SughiLe migliori ricette di Salsa e Sughi selezionate per te! Le salse ed i sughi sono condimenti più o meno liquidi, preparati con ingredienti diversi, che vengono adoperati per condire e dare sapore alle pietanze, spesso primi piatti. In questa categoria rientrano preparazioni diverse che si adoperano calde o fredde, a seconda del tipo di vivanda da insaporire. Tra le salse fredde la più famosa è la maionese e le salse da essa derivate. Tra quelle calde vengono annoverati i ragù, le besciamelle, le creme, le fondute, etc. Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette di Salse e sughi presenti su FraGolosi… Di seguito trovi centinaia di ricette di Salse e Sughi. Se preferisci orientarti con le sole preparazioni semplici dai un’occhiata a: Salse Facili Buona ricerca :-)
- SfiziLe migliori ricette di sfizi selezionate per te! Pizze, focacce e rustici sono pietanze adatte ad essere consumate come pasto veloce e poco impegnativo, come antipasti oppure in occasione di picnic o scampagnate. Le pizze e le focacce offrono una varietà infinita di gusti che vanno dai sapori più tradizionali a quelli più nuovi ed insoliti. I rustici sono, invece, preparazioni di rosticceria siciliana, particolarmente apprezzate in tutta la Sicilia, dove vengono consumate a qualsiasi ora del giorno. Basti pensare agli arancini e ai pitoni siciliani, vanto della gastronomia siciliana. Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette di sfizi presenti su FraGolosi… Di seguito trovi centinaia di ricette di pizze, focacce e rustici. Buona ricerca :-) Se preferisci orientarti con le sole preparazioni semplici dai un’occhiata agli sfizi facili.
- ContorniI contorni sono portate che vengono preparate e servite, generalmente, per integrare i nostri secondi piatti. Vengono solitamente suddivisi in due grandi macrocategorie: contorni per carne e contorni per pesce. Essendo preparazioni di accompagnamento che completano i nostri secondi piatti, come dicevamo, si è soliti preparare contorni di verdure con i secondo di carne o pesce. Tuttavia, oggi, queste portate vengono considerate e consumate anche come antipasti o stuzzichini, soprattutto nei casi di contorni sfiziosi e veloci o, addirittura, come secondi piatti, nel caso di ricette più elaborate. Gli ingredienti più utilizzati in cucina per le preparazioni di questo tipo sono vari, pensiamo ai funghi trifolati, ai broccoli in padella, alle carote al forno, ai carciofi con patate o ai peperoni in padella. Ma non solo le verdure si prestano come ingrediente ideale da contorno, anche i legumi come le lenticchie e i piselli sono contorni molto appetitosi per accompagnare i nostri secondi piatti. Il panorama è davvero vasto, soprattutto per questo tipo di contorni veloci e semplici. Accanto a queste preparazioni facili abbiamo, però, anche delle ricette più elaborate, pensiamo ad un gustoso gateau, che può essere preparato al posto del classico contorno di patate quale ad esempio l’insalata…
- Dolci e DessertLa pasticceria è l’arte della preparazione dei dolci e la loro realizzazione. Essa richiede l’osservanza di regole precise che non lasciano nulla all’improvvisazione: ingredienti di ottima qualità, dosi precise, lavorazione accurata, tempi di lievitazione e di cottura rispettati, etc. Il mondo dei dolci è sicuramente uno dei più affascinanti e golosi della cucina: pan di spagna farciti di crema e di panna, aromi profumati, decorazioni dai mille colori, pasta frolla dalle mille varianti, confettini e canditi, bignè e babà, pasta di zucchero e cioccolato plastico. Il mondo della pasticceria è in continua evoluzione, la fantasia per le creazione di ricette di dolci unita a tecniche specifiche sono il motore che alimenta questo mondo. Questa categoria è molto ricca di ricette e comprende diverse tipologie di dolci: dai biscotti e pasticcini ai dolci al cucchiaio, dalle torte tradizionali alle cheesecake, dai muffin ai waffle, dai millefoglie ai dolci con pasta sfoglia… Tra le ricette più gettonate ci sono sicuramente i dolci al cioccolato, amati da grandi e piccini, come la classica torta al cioccolato morbida dentro e dal gusto avvolgente, presente in diverse varianti: dall’aggiunta del rum, all’accostamento del cocco. Qui è possibile trovare sia preparazioni elaborate come le torte di…
- GelatiLe migliori ricette di Gelati selezionate per te! La sezione comprende le preparazioni alimentari, rese pastose o solide mediante un processo contemporaneo di congelamento e di mantecazione, che di solito vengono prodotte e vendute in una gelateria. Con un’evidente forzatura, abbiamo adoperato il termine “gelateria” per indicare tutti i prodotti di gelateria che possono essere preparati in casa: gelati fatti in casa, sorbetti, semifreddi e granite. Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette di gelati presenti su FraGolosi… Di seguito trovi centinaia di ricette di gelati. Buona ricerca :-)
- BevandeLe migliori ricette di Bevande selezionate per te! In questa categoria la prima distinzione da operare è quella tra bibite analcoliche e alcoliche. Le bevande analcoliche comprendono vari tipi di aperitivo, i succhi di frutta, i frullati, i frappé e alcuni tipi di cocktails. Rientrano, invece, nella categoria delle bevande alcoliche i superalcolici, i cocktails e i liquori. Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette delle bevande presenti su FraGolosi… Di seguito trovi centinaia di ricette di bevande. Buona ricerca :-)
- Preparazioni di BaseLe migliori ricette di Preparazioni di base selezionate per te! Le preparazioni di base, inserite in questa categoria, seguono un criterio di scelta basato sull’utilità delle ricette e su consigli miranti a facilitare il “saper fare”. Le ricette sono numerose e dettagliate. Non mancano i consigli pratici su come montare gli albumi o la panna, sulle tecniche di cottura, sul come preparare in casa la pasta, le crespelle, il couscous, i dadi, i formaggi, su come cuocere la polenta e così via. Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le preparazioni di base presenti su FraGolosi… Di seguito trovi centinaia di ricette per preparazioni di base. Buona ricerca :-)
- Pasta FrescaLe migliori ricette di impasti selezionati per te! Nei tempi antichi venivano preparati in casa sia il pane che la pasta, alimenti che spesso, per i ceti meno abbienti, costituivano la principale fonte di cibo. L’uso di preparare in casa la pasta fresca si è tramandato nel tempo e ancora oggi quasi tutte le donne (ma anche gli uomini) amano impastare, stendere e dare forma alla pasta preparata in casa. Essa si distingue in pasta fresca classica (senza uova), pasta all’uovo e pasta colorata. Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette di pasta fresca presenti su FraGolosi… Se preferisci orientarti con le sole preparazioni semplici dai un’occhiata a: Pasta Fresca Facile Buona ricerca :-)
- DispensaLe migliori ricette per la Dispensa selezionate per te! La dispensa è il locale o il mobile (una volta chiamato credenza) in cui, fin dai tempi più antichi, le nostre antenate avevano l’abitudine di conservare prodotti come le conserve e le marmellate, in modo da poterne usufruire nel corso dell’anno. La produzione casalinga di conserve e marmellate e confetture, pur se ancora oggi ha un discreto seguito di fautori, sta lentamente scomparendo, soppiantata dai prodotti industriali. Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette della dispensa presenti su FraGolosi… Di seguito trovi centinaia di ricette per la dispensa. Buona ricerca :-)
- Consigli di CucinaQuesta categoria comprende i consigli di cucina di FraGolosi. In cucina ci troviamo spesso alle prese con la conservazione e la preparazione del cibo, ma non sempre sappiamo come fare o se stiamo procedendo nel modo corretto. Questa sezione di FraGolosi nasce per continuare a tramandare suggerimenti che nascono e continuano a diffondersi da generazione in generazione, mentre altri sono stati raccolti tramite un processo di “passaparola”. Sono consigli e astuzie che spaziano a 360° su tutto ciò che riguarda la preparazione e la cottura dei cibi, nonché la loro conservazione. Oltre a trovare informazioni sui metodi di cottura, suggerimenti relativi alla conservazione degli alimenti o delle vivande, è possibile trovare indicazioni per la pulizia delle verdure e astuzie culinarie di varia natura che si rivelano sempre utili in cucina. Questa raccolta stuzzicherà di certo la curiosità del lettore, che avrà modo di conoscere non soltanto consigli di cucina base, ma anche chicche e trucchi di cucina che spesso sottovalutiamo o che ignoriamo. Scopri come lessare il cavolo senza che puzzi o annerisca, come conservare gli alimenti in frigo, come addensare le minestre, come eliminare gli odori sgradevoli dal forno, come interpretare il codice identificativo delle uova e tanto altro…
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