Fagioli con Cotiche e Finocchietto Selvatico

Ricetta Fagioli con Cotiche e Finocchietto Selvatico di , Pubblicata il 28/08/2010, Aggiornata il 20/03/2025

Un piatto rustico e saporito, perfetto per chi ama i sapori della cucina tradizionale.
I fagioli con cotiche e finocchietto selvatico sono una preparazione ricca e avvolgente, idea...


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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Dosi e Procedimento passo passo

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la zuppa:
300 g di fagioli bianchi, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, 200 g di cotiche di maiale, 1 cipollina, 2 spicchi d’aglio, 1 costa di sedano, 1 pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe bianco e peperoncino.
Per accompagnare:
fette di pane casareccio tostate.

PREPARAZIONE

Tenere a bagno i fagioli con un cucchiaino di bicarbonato per un’intera notte.
L’indomani, scolarli e lessarli con uno spicchio d’aglio ed una costa di sedano.
Salarli a fine cottura.
Successivamente, scolarli (conservando un po’ di acqua di cottura), eliminare l’aglio, il sedano e metterli da parte.
Nel frattempo, lavare le cotiche, eliminare parte del grasso, se è in eccesso, e fiammeggiarle per eliminare eventuali peli.
Immergerle in acqua calda e raschiarle con un coltello.
Metterle, poi, a lessare in acqua calda leggermente salata.
A metà cottura, gettare via l’acqua, aggiungerne di nuova calda e riportare a bollore con un pizzico di sale.
A fine cottura, scolarle e tagliarle in piccoli pezzi.
Pulire, intanto, il finocchietto, eliminando le foglie avvizzite.
Lavarlo accuratamente e lessarlo in acqua leggermente salata.
A cottura ultimata, scolarlo, tritarlo finemente e metterlo da parte.
In una capiente padella antiaderente preparare un soffritto con qualche cucchiaio di olio, il pomodoro sminuzzato, la cipolla tritata, un pezzetto di peperoncino, il finocchietto triturato ed uno spicchio d’aglio.
Lasciare imbiondire, eliminare lo spicchio d’aglio, il peperoncino ed unire i fagioli e le cotiche.
Aggiustare di sale e di pepe bianco, macinato al momento.
Lasciare insaporire il tutto per una decina di minuti.
Se è necessario proseguire ancora la cottura, aggiungere un mestolo di acqua di cottura dei fagioli e portare a cottura.
Accompagnare con fette di pane casereccio tostate.

4.7/5 (3 Recensioni)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

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