Ricetta Fagioli con Cotiche e Finocchietto Selvatico di Redazione, Pubblicata il 28/08/2010, Aggiornata il 20/03/2025
Un piatto rustico e saporito, perfetto per chi ama i sapori della cucina tradizionale.
I fagioli con cotiche e finocchietto selvatico sono una preparazione ricca e avvolgente, idea...
Per la zuppa:
300 g di fagioli bianchi, 1 mazzetto di finocchietto selvatico, 200 g di cotiche di maiale, 1 cipollina, 2 spicchi d’aglio, 1 costa di sedano, 1 pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe bianco e peperoncino.
Per accompagnare:
fette di pane casareccio tostate.
PREPARAZIONE
Tenere a bagno i fagioli con un cucchiaino di bicarbonato per un’intera notte.
L’indomani, scolarli e lessarli con uno spicchio d’aglio ed una costa di sedano.
Salarli a fine cottura.
Successivamente, scolarli (conservando un po’ di acqua di cottura), eliminare l’aglio, il sedano e metterli da parte.
Nel frattempo, lavare le cotiche, eliminare parte del grasso, se è in eccesso, e fiammeggiarle per eliminare eventuali peli.
Immergerle in acqua calda e raschiarle con un coltello.
Metterle, poi, a lessare in acqua calda leggermente salata.
A metà cottura, gettare via l’acqua, aggiungerne di nuova calda e riportare a bollore con un pizzico di sale.
A fine cottura, scolarle e tagliarle in piccoli pezzi.
Pulire, intanto, il finocchietto, eliminando le foglie avvizzite.
Lavarlo accuratamente e lessarlo in acqua leggermente salata.
A cottura ultimata, scolarlo, tritarlo finemente e metterlo da parte.
In una capiente padella antiaderente preparare un soffritto con qualche cucchiaio di olio, il pomodoro sminuzzato, la cipolla tritata, un pezzetto di peperoncino, il finocchietto triturato ed uno spicchio d’aglio.
Lasciare imbiondire, eliminare lo spicchio d’aglio, il peperoncino ed unire i fagioli e le cotiche.
Aggiustare di sale e di pepe bianco, macinato al momento.
Lasciare insaporire il tutto per una decina di minuti.
Se è necessario proseguire ancora la cottura, aggiungere un mestolo di acqua di cottura dei fagioli e portare a cottura.
Accompagnare con fette di pane casereccio tostate.
❤ Consigli per una cucina sicura
🔥 In evidenza: Simili a Fagioli con Cotiche e Finocchietto Selvatico
Lascia il tuo commento alla ricetta
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.