I Fagioli Neri alla Messicana sono un piatto tradizionale molto apprezzato in tutto il Messico.
Essi vengono accompagnati con delle tortillas messicane preparate in casa.
Il piatto è salutare, nutriente, gustoso e facile da realizzare.
Rientra nella categoria del comfort food, ovvero del cibo che non solo appaga il palato, ma nel contempo conforta e consola chi lo consuma.
Della ricetta dei Fagioli neri alla messicana esistono numerose varianti.
Ogni famiglia messicana ha la propria versione del piatto, che tramanda di generazione in generazione.
La ricetta che vi consigliamo è una delle più tradizionali.

05 Aprile 2022 /

Ricetta Fagioli Neri alla Messicana

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 2 ore e 15 min più tempo di ammollo

Fagioli neri alla messicana Fagioli neri alla messicana
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 120 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Messicana

Fagioli Neri alla Messicana: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare i Fagioli Neri alla Messicana

Preparazione

Allargare i fagioli su un vassoio ed eliminare eventuali pietruzze, impurità o altri detriti.
Mettere i fagioli in una ciotola e sciacquarli un paio di volte, strofinandoli tra e mani in modo da rimuovere la polvere che potrebbe essersi accumulata sui legumi.
Eliminare i fagioli interi o in pezzi che galleggiano sulla superficie dell’acqua.
Cambiare l’acqua e lasciare i fagioli in ammollo in acqua fredda per 12 ore, poi scolarli.

Scaldare l’olio in una casseruola capiente e lasciarvi rosolare la cipolla, l’aglio ed il peperoncino.
Mescolare con attenzione fino a quando la cipolla diventerà morbida e trasparente.
È opzionale aggiungere al soffritto la pancetta affumicata.
Unire i pelati e lasciare insaporire per qualche minuto.

Aggiungere i fagioli, le foglie di alloro e mescolare.
Senza salare, bagnarli con circa 2 litri di acqua fredda.
Coprire la casseruola e portare l’acqua a bollore a fuoco medio-alto.
Occorreranno circa 8-10 minuti.
Una volta raggiunta l’ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire i fagioli
tra i 90 ed i 120 minuti.
Naturalmente, il tempo di cottura è puramente indicativo, in quanto dipende dalla varietà dei fagioli e dalla loro freschezza.

Se in corso d’opera l’acqua dovesse asciugarsi, aggiungere dell’altra acqua calda, per non interrompere la cottura dei fagioli.
Tenere presente che durante la cottura l’acqua deve sempre superare la superficie dei fagioli di circa 4-5 cm.
A cottura quasi ultimata, insaporire di sale e di pepe i fagioli.
Lasciarli cuocere fino a quando diventeranno morbidi e cotti, ma non sfatti.
A cottura ultimata, trasferire i fagioli neri alla messicana nelle scodelle e servirli caldi.
Accompagnare la zuppa con le tipiche tortillas messicane.

SUGGERIMENTO

Il tempo di cottura dei fagioli può essere dimezzato utilizzando una pentola a pressione.
Per una preparazione ancora più veloce, adoperare i fagioli precotti in scatola.

NON TUTTI SANNO CHE

I fagioli neri di origine messicana hanno un sapore speziato tendente al dolciastro.
Non sempre è facile reperirli.
Una valida alternativa è rappresentata dai fagioli borlotti.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

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