La Fregola con Vongole e Ceci è una ricetta tipica della cucina tradizionale sarda.
La Fregola sarda con ceci e vongole è primo piatto molto gustoso che viene preparato con la fregola (in sardo “fregula”), un formato di pasta a base di farina di grano duro lavorata con acqua.
Il prodotto viene realizzato in Sardegna con una tecnica particolare che consiste nel rotolare con le mani la semola in un grande contenitore di coccio, bagnandola a poco a poco con acqua
La fregola si presenta sotto forma di palline irregolari di varie dimensioni, ma in genere aventi un diametro di 2-3 mm, appena un po’ più grandi del cous cous.
Una volta realizzata la fregola, essa viene lasciata asciugare e, poi, viene tostata in forno.
Il condimento della pasta con le vongole (chiamate arselle in Sardegna) è un must sardo.
Noi suggeriamo una variante del piatto, in quanto abbiamo unito agli ingredienti dei ceci prelessati, unendo sapori di mare con sapori di terra.
Fregola vongole e ceci delizierà il palato dei commensali, risultando gradita a tutti.

23 Gennaio 2022 / Aggiornata il 23 Gennaio 2022

Ricetta Fregola con Vongole e Ceci

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Fregola con vongole e ceci Fregola con vongole e ceci
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di spurgo delle vongole
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Fregola con Vongole e Ceci: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Fregola con Vongole e Ceci

Preparazione

Immergere le vongole in acqua fredda leggermente salata.
Lasciarle spurgare per almeno 2 ore, in modo da eliminare l’eventuale sabbia in esse contenuta.
Trascorso il tempo di spurgo, scolare le vongole e sciacquarle in acqua corrente.
Scaldare in una casseruola 2 cucchiai di olio assieme ad uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino ed un pizzico di sale.
Unire le vongole ed alzare la fiamma.

Bagnare i molluschi con ½ bicchiere di vino bianco e coprire la casseruola con un coperchio.
Scuotendo la padella ad intervalli regolari, lasciare cuocere le vongole fino a quando le valve si apriranno,
Togliere la casseruola dal fuoco e sgusciare le vongole, mettendole via via in una ciotola.
Lasciarne alcune con il guscio per la decorazione finale dei piatti.
Filtrare il liquido di cottura con un colino a maglie strette e metterlo da parte.

Scolare i ceci, in modo da eliminare i liquido di conservazione.
Sciacquarli e metterli da parte.
Portare a bollore un litro abbondante di brodo vegetale, poi mantenerlo in caldo.

Scaldare 2 cucchiai di olio in una casseruola dal fondo spesso e lasciarvi imbiondire il secondo spicchio d’aglio, quindi eliminarlo.
Versare la fregola nella casseruola e lasciarla tostare velocemente.
Bagnarla con il liquido di cottura delle vongole, quindi unire il concentrato di pomodoro sciolto in 2 cucchiai di brodo ed i pomodori pelati precedentemente schiacciati con una forchetta.
Mescolare con cura e sfumare la fregola con il vino bianco rimasto, lasciando evaporare l’alcool.

Iniziare la cottura della pasta con la tecnica della “risottatura”, che consiste nel cuocere la pasta come se fosse un risotto.
Versare sulla fregola due mestoli di brodo e lasciarlo assorbire, mescolando.
Incorporare, poi, un mestolo di brodo alla volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente è stato assorbito.
Mescolare la fregola senza interruzioni, in quanto potrebbe attaccarsi sul fondo della casseruola.
A metà cottura aggiungere i ceci e regolare di sale, di pepe.
Lasciare cuocere la fregola rispettando i tempi indicati sulla confezione (o a proprio gusto).
Occorreranno all’incirca 20 minuti.

Un paio di minuti prima del termine della cottura, aggiungere le vongole e mescolare nuovamente.
A cottura completata, unire a fuoco spento un po’ di prezzemolo tritato.
Distribuire la fregola nei piatti e cospargerla con il prezzemolo rimasto.
Guarnire ciascun piatto con alcune vongole con il guscio e servire immediatamente.

5/5 (1 Voto)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Fregola con Vongole e Ceci

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su