La Fregola Sarda con Ragù è un primo piatto tipico della cucina sarda.
Si tratta di una pietanza ricca di sapori mediterranea, che viene apprezzata anche dai palati più esigenti.
Come capita per tutte le ricette, esistono numerose varianti del piatto.
Quella che vi suggeriamo ci è piaciuta per il profumo e l’intensità dei sapori.
La fregola (termine improprio italianizzato da quello corretto “frégula”) è un formato di pasta tipico della Sardegna.
Essa viene preparata con un impasto a base di semola di grano duro ed acqua, che viene rotolato in un grande contenitore di coccio.
Una volta modellata, la pasta viene tostata.
Si presenta sotto forma di palline di diametro variabile.
La fregola è facilmente reperibile nei supermercati.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
250 g di fregola
400 g di polpa tritata di manzo
½ cipolla
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 gambo di sedano
1 carota
1 spicchio d’ aglio svestito
2 chiodi di garofano
½ bicchiere di vino rosso
400 g di pomodori pelati
2 litri di brodo di carne
qualche foglia di basilico
35 ml di olio extravergine d’oliva
Per completare:
pecorino sardo q.b.
Preparazione
Nettare il sedano, la carota, la cipolla e l’aglio rimasto.
Tritarli finemente al coltello.
Scaldare l’olio in una tegame capiente e lasciarvi appassire il trito aromatico.
Unire la polpa tritata e lasciarla sigillare a fuoco vivace, mescolandola.
Sfumarla con il vino rosso e lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire, poi, i pomodori pelati sminuzzati.
Portare a bollore il brodo e versarlo sull’intingolo.
Insaporire di sale e profumare con la foglia di alloro ed i chiodi di garofano.
Lasciare cuocere il ragù per circa 40 minuti, a fuoco dolce e a tegame semicoperto.
Ad intervalli regolari, mescolare il ragù, controllando a vista la cottura.
Completata la cottura del ragù, lessare la fregola in abbondante acqua salata, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione.
A cottura ultimata, scolare la fregola e versarla nel tegame contenente il sugo.
Mescolare accuratamente, poi suddividere nei piatti la Fregola sarda con ragù.
Completare con una spolverata di basilico tritato.
Accompagnare la fregola sarda con ragù con il pecorino sardo grattugiato servito a parte o direttamente grattugiato sul piatto.
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