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Frittata di Spaghetti al Pesto Rosso di Pomodori Secchi

La Frittata di Spaghetti al Pesto Rosso di Pomodori Secchi è una gustosa pietanza che può essere servita sia come antipasto che come primo piatto.
Si tratta di una variante della classica pasta con pomodori secchi.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

06 Dicembre 2015 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Frittata di Spaghetti al Pesto Rosso di Pomodori Secchi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 30 min

Frittata di spaghetti al pesto rosso di pomodori secchi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
400 g di spaghetti, olio extravergine d’oliva, sale.
Per il pesto rosso di pomodori secchi:
200 g di pomodori secchi, 60 g di pinoli, 2 acciughe sott’olio (facoltativo), 1 cucchiaino di basilico tritato, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 1 cucchiaino di timo, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, preparare il Pesto rosso di pomodori secchi.
Fare rinvenire per 3-4 minuti i pomodori secchi in acqua bollente leggermente salata.
Scolarli, asciugarli tamponandoli con un panno morbido, poi sminuzzarli.
Mettere in un mixer i pomodori secchi, il basilico, il timo, i semi di finocchio, i pinoli, il peperoncino e le acciughe.
Frullare, aggiungendo, a poco a poco, l’olio.
A parte, fare imbiondire lo spicchio d’aglio in una padella capiente con poco olio.
Unire il pesto e lasciarlo insaporire per un paio di minuti.
Eliminare, poi, l’aglio ed assaggiare per verificare se occorre aggiungere del sale.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Versarli nella padella contenente il pesto rosso di pomodori secchi ed amalgamare con cura.
Bagnare con 3 cucchiai d’olio una padella antiaderente e lasciarla riscaldare su fiamma vivace.
Versare la pasta e mescolarla in modo che s’inumidisca d’olio e, nel contempo, rilasci un po’ di amido.
Subito dopo spianarla, prestando attenzione che non rimangano spazi vuoti e che lo spessore della pasta sia uniforme.
Abbassare la fiamma e fare cuocere la frittata a fuoco lento, agitando diverse volte la padella.
Avere l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata di pasta assuma un colore uniforme.
Girare la frittata quando si staccherà dal fondo della padella.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, se necessario versare un altro cucchiaio d’olio, poi fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la Frittata di spaghetti al pesto rosso di pomodori secchi sul piatto da portata.
Servire la Frittata immediatamente, dopo averla tagliata in fette regolari.

NOTE:

  • Il Pesto rosso di pomodori secchi è una preparazione tipica della cucina siciliana a base di pomodori secchi, pinoli, acciughe, basilico, timo, semi di finocchio e peperoncino.
    Esso conferisce alla pasta un gusto particolare, piacevolmente piccante.
5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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