GNOCCHETTI AL PESTO DI RUCOLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
1 kg di gnocchetti di patate.
Per il pesto:
300 g di rucola, 50 g di pinoli, 30 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 200 ml di olio extravergine oliva, 1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata (facoltativo), 1 cucchiaino di zucchero, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Nettare la rucola, eliminando le foglie rovinate ed i gambi più duri.
Lavarla sotto il getto dell’acqua corrente.
Scolarla accuratamente ed asciugarla con un panno pulito.
Frullarla, poi, nel mixer assieme allo spicchio d’aglio, ai pinoli ed alla ricotta grattugiata.
Azionare il mixer ad intermittenza ed a bassa velocità, facendo scendere l’olio a “filo”.
Aggiungere, in ultimo, il parmigiano (o il pecorino) grattugiato, il sale e il pepe.
Azionare l’apparecchio ancora per qualche secondo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Unire, infine, al pesto un cucchiaino di zucchero, per eliminare l’amaro della rucola.
Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua salata finché verranno a galla.
Scolarli, condirli con il pesto di rucola e servirli immediatamente.

NOTE E CONSIGLI

  • Il pesto di rucola è anche indicato per condire primi piatti a base di pasta (lunga o corta, a piacere).
  • Se il pesto dovesse risultare poco fluido, diluirlo con due cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi.

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