I gnocchetti al pesto di rucola sono un’alternativa sfiziosa ai classici gnocchi al pesto. Il gusto leggermente piccante della rucola si sposa perfettamente con la consistenza degli gnocchetti, per un piatto fresco e vivace.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
1 kg di gnocchetti di patate.
Per il pesto:
300 g di rucola, 50 g di pinoli, 30 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 200 ml di olio extravergine oliva, 1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata (facoltativo), 1 cucchiaino di zucchero, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Nettare la rucola, eliminando le foglie rovinate ed i gambi più duri.
Lavarla sotto il getto dell’acqua corrente.
Scolarla accuratamente ed asciugarla con un panno pulito.
Frullarla, poi, nel mixer assieme allo spicchio d’aglio, ai pinoli ed alla ricotta grattugiata.
Azionare il mixer ad intermittenza ed a bassa velocità, facendo scendere l’olio a “filo”.
Aggiungere, in ultimo, il parmigiano (o il pecorino) grattugiato, il sale e il pepe.
Azionare l’apparecchio ancora per qualche secondo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Unire, infine, al pesto un cucchiaino di zucchero, per eliminare l’amaro della rucola.
Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua salata finché verranno a galla.
Scolarli, condirli con il pesto di rucola e servirli immediatamente.
NOTE E CONSIGLI
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