Gnocchi alla Romana con fonduta di taleggio
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli gnocchi:
270 g di semolino, 1 l di latte, 2 tuorli, 80 g di burro, sale.
Per la fonduta:
200 g di taleggio, 1 tuorlo, una grossa noce di burro, 50 g di grana grattugiato, 150 g di latte, noce moscata, sale e pepe.

PREPARAZIONE

In un tegame bollire il latte con la metà del burro e versare il semolino a pioggia.
Sbattere con la frusta, mescolando per non far formare grumi, e far cuocere, sempre mescolando, per 15 minuti.
Quando il semolino si staccherà dal fondo del tegame, versarlo in una pirofila inumidita per farlo rassodare.
Una volta rassodato, con un bicchiere tagliare dei cerchi di semolino e disporli, leggermente sovrapposti, in una pirofila imburrata.
Nel frattempo, preparare la fonduta.
Tagliare a dadini il taleggio e lasciarlo a bagno nel latte per 10 minuti.
Versare il tutto in un pentolino, unire il burro e fare cuocere a bagnomaria.
Un paio di minuti prima di scendere, unire il tuorlo, il grana ed aggiustare di sale, di pepe e di noce moscata.
Versare la fonduta sugli gnocchi di semolino, cospargere di fiocchetti di burro e mettere in forno preriscaldato a 200°C per 5 minuti.

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