Gli Gnocchi con crema di zucca al forno sono un piatto ricco e saporito, un perfetto comfort food, ideale per le stagioni più fredde.
Gli gnocchi vengono conditi con una crema di zucca dalla consistenza vellutata, poi, una volta ricoperti con fettine di scamorza affumicata, vengono gratinati in forno.
La dolcezza della zucca si abbina perfettamente con il sapore intenso e deciso della scamorza affumicata, creando un connubio di sapori che delizierà il palato di tutti i commensali.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di gnocchi
650 g di zucca (peso netto)
250 g di scamorza affumicata
70 g di parmigiano grattugiato
1 piccola cipolla
rosmarino in polvere q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
noce moscata q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe nero
30 g di burro per la pirofila e per gratinare
Preparazione
Con un cucchiaio rimuovere i semi ed i filamenti della zucca.
Successivamente, tagliarla a fette e togliere la buccia con un coltello affilato.
Ridurla, quindi, in cubetti.
Sciacquare la cipolla, tritarla finemente e farla appassire a fuoco basso in una padella assieme a 3-4 cucchiai di olio.
Quando la cipolla diventa trasparente, unire i cubetti di zucca e il rosmarino.
Fare rosolare la zucca per un paio di minuti, quindi sfumarla con il vino bianco.
Evaporata la componente alcolica, lasciare cuocere la zucca a fuoco medio per circa 20 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda, se necessario.
Non appena la zucca diventa tenera, togliere la padella dal fuoco e frullare la zucca con un frullatore ad immersione fimo ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Insaporire di sale, di pepe ed aggiungere una grattugiata di noce moscata.
Mescolare accuratamente e mettere da parte.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli non appena salgono a galla.
Occorreranno circa 2-3 minuti.
Trasferire gli gnocchi nella padella contenente la crema di zucca e mescolare delicatamente per amalgamare i sapori.
Preriscaldare il forno a 200°C
Tagliare la scamorza affumicata in fettine non troppo spesse.
Trasferire in una pirofila imburrata gli gnocchi conditi con la crema di zucca.
Sistemarli in modo da ottenere uno strato uniforme e sistemarvi sopra le fettine di scamorza affumicata.
Spolverare, poi, la superficie con il parmigiano grattugiato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
Cuocere gli gnocchi con crema di zucca al forno già caldo per circa 15 minuti, fino a quando la superfice sarà croccante, dorata e ben gratinata.
Portare subito in tavola gli gnocchi con crema di zucca al forno.
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