Gnocchi di semolino alla romana
Gnocchi di Semolino alla Romana
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Gli Gnocchi di Semolino alla Romana sono un piatto tipico della cucina romana e, in genere, laziale.
Si tratta di gnocchi di semolino che vengono cotti in forno dopo essere stati conditi con burro e parmigiano.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per gli gnocchi:
400 g di semolino, 1 litro e ½ di latte, 3 tuorli d’uovo, una grossa noce di burro, 100 g di parmigiano grattugiato, sale.
Per il condimento:
150 g di burro, 120 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Fare bollire il latte assieme al burro e un pizzico di sale.
Quando bolle, versare a pioggia il semolino, rimestando velocemente con un cucchiaio di legno o una frusta a mano, per impedire che si raggrumi.
Continuare a mescolare per 15 minuti o fino a quando il semolino si addenserà.
Toglierlo dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato e le uova, rimestando in continuazione finché il composto si raffredderà.
Versare il semolino su una superficie di marmo bagnato (o su un vassoio bagnato o oliato oppure semplicemente rivestito di carta da forno bagnata).
Livellare il semolino e stenderlo con la lama inumidita di un coltello ad uno spessore di 1-1,5 cm.
Lasciarlo raffreddare e, poi, tagliarlo con una formina o un bicchiere in dischi del diametro di circa 5-6 cm.

Rimpastare via via gli avanzi e formare altri dischi.
Disporre (in un unico strato) gli gnocchi di semolino in una o due pirofile unte di burro, sovrapponendoli a spina di pesce.
Cospargerli con fiocchetti di burro (o con il burro precedentemente fuso) e il parmigiano grattugiato.
Infornare in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti.
Lasciarli, poi, gratinare per 3-5 minuti o finché sulla superficie degli gnocchi di semolino si sarà formata una bella crosticina dorata.
Sfornare gli gnocchi alla romana e servirli subito.

NOTE:

  • Si tratta di dischi preparati con il semolino che, una volta cotti in forno, presentano una superficie croccante e dorata.
  • Per tradizione gli gnocchi alla romana vengono serviti il giovedì.
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5/5 (1 Voto)

2 Commenti

  1. Se si divide a metà l’impasto ancora bello caldo, prima di stenderlo, e in una porzione si aggiungono spinaci o costine tritate lessate, si ottiene un bell’impasto di colore verde.
    Così nella teglia si possono alternare i dischetti di colore diverso, accavallandoli leggermente…

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