Gli Gnocchi di semolino al Prosciutto sono una valida alternativa ai classici gnocchi di patate.
La ricetta è di facile esecuzione.
Una volta pronti, gli gnocchi di semolino al prosciutto vengono conditi con la besciamella e con del parmigiano grattugiato.
Vengono, poi, gratinati in forno.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli gnocchi di semolino:
400 g di semolino, circa 1 litro e ½ di latte, 2 tuorli d’uovo, 50 g di parmigiano o pecorino, 150 g di prosciutto cotto. sale.
Per la besciamella:
50 g di farina, 50 g di burro, 500 ml di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per spolverare:
parmigiano grattugiato.
Per gratinare:
fiocchetti di burro.
PREPARAZIONE
Con la mezzaluna sminuzzare finemente il prosciutto cotto.
Fare bollire il latte assieme ad un pizzico di sale.
Quando bolle, versare a pioggia il semolino, rimestando velocemente con un cucchiaio di legno, per impedire che si raggrumi.
Continuare a mescolare per 15 minuti o fino a cottura completa.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Aggiungere, quindi, il formaggio, il prosciutto cotto e i tuorli, rimestando in continuazione finché il composto diventerà omogeneo.
Versare il semolino su una superficie di marmo bagnato, livellarlo e stenderlo ad un’altezza di 1,5 cm.
Lasciarlo raffreddare e, poi, tagliarlo a dischi del diametro di 6 cm.
Disporre i dischi in una pirofila unta di burro, sovrapponendoli a spina di pesce.
Preparare, poi, la besciamella.
Fondere il burro in una casseruola antiaderente fino a quando diventerà spumoso.
Incorporare la farina, mescolandola accuratamente con una frusta.
Fare tostare la farina, senza smettere di rimestare, finché il roux avrà raggiunto un colore marroncino.
Versare il latte bollente e lasciare cuocere per circa 8 minuti, sempre rimestando.
Aggiustare di sale e di pepe e lasciare addensare.
Fuori dal fuoco, unire il grana grattugiato ed un pizzico di noce moscata, amalgamando il tutto.
Versare la besciamella sugli gnocchi, cospargere con il parmigiano grattugiato e distribuire dei fiocchetti di burro.
Fare gratinare in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosta dorata.
bella alternativa con la besciamella, dalla ricetta otiginale, ma le dosi del semolino sono troppo esagerate in proporzione al latte, tutto sommato ok gradevole, direi di rispettare le dosi di base ciao fabry..