Gratin di rigatoni

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione:
    350 g di rigatoni, 160 g di pancetta affumicata in dadini, 1 mozzarella da 125 g a dadini, sale.
    Per la pirofila:
    burro per ungere q.b.
    Per il condimento:
    350 ml di panna da cucina, 100 g di parmigiano grattugiato, 100 g di emmenthal grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
    Per completare:
    fiocchetti di burro q.b., parmigiano grattugiato q.b.

    PREPARAZIONE

    Preriscaldare il forno a 180°C.
    Saltare per 1-2 minuti la pancetta in una padella ben calda, senza aggiungere alcun grasso.
    Metterla da parte.
    Scaldare la panna in una casseruola e toglierla dal fuoco.
    Unirvi l’emmenthal ed il parmigiano, senza cessare di mescolare.
    Insaporire di noce moscata, di sale e di pepe.
    Rimestare fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea.
    Lessare i rigatoni in abbondante acqua salata e scolarla a ¾ di cottura.
    Versarla in una ciotola e condirla con il formaggio a dadini, la pancetta e il composto di panna e formaggi.
    Mescolare con cura e versare la pasta in una pirofila imburrata, cospargendola di parmigiano grattugiato.
    Gratinare nel forno già caldo per circa 15-20 minuti o fino a quando sulla superficie si formerà una crosticina dorata.
    A cottura ultimata, estrarre il Gratin di rigatoni dal forno, lasciarlo riposare per 5 minuti e, poi, portarlo in tavola.

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