Gli Involtini di Melanzane con Spaghetti sono un tripudio di colori e di sapore.
La ricette prende spunto dai classici involtini di melanzane ma che in questo caso sono ripieni di spaghetti.
La presentazione scenografica li rende adatti a tutte le occasioni di festa.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la preparazione:
350 g di spaghetti n° 5, 3-4 melanzane di forma allungata, 1,2 kg di pomodori rossi maturi, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di zucchero, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per completare:
250 g di ricotta infornata da grattugia, 100 g di parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Spuntare le melanzane, lavarle bene e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemarle a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso.
Appoggiarvi sopra un coperchio con un peso e lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti, in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro alla siciliana.
Lavare i pomodori ed eliminare i piccioli.
Dividerli in dadini e passarli a crudo al passatutto.
Versare un po’ d’olio in una casseruola antiaderente e lasciare imbiondire gli spicchi d’aglio svestiti ed il peperoncino.
Unire la polpa ed il succo dei pomodori, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungere lo zucchero per togliere l’acidità del pomodoro e lasciare cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, eliminare gli spicchi d’aglio.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, scolarle, sciacquarle ed asciugarle tra due canovacci.
Friggerle, poi, in olio ben caldo e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli due minuti prima quanto riportato sulla confezione.
Rimetterli nella pentola e condirli con un paio di mestoli di salsa al pomodoro e con abbondante ricotta grattugiata.
Mescolare accuratamente il tutto.
Sovrapporre due fette di melanzane sul piano da lavoro.
Distribuire una forchettata abbondante di pasta sulle fette di melanzana.
Appoggiarvi sopra una fettina di ricotta infornata, un cucchiaio di salsa d pomodoro e una spolverata di formaggio.
Arrotolare il tutto in modo da formare un involtino, fermandolo se necessario con uno stuzzicadenti.
Realizzare allo stesso modo tutti gli involtini, poi disporli (con la chiusura in basso) in una pirofila bagnata con un po’ di salsa.
Ricoprire gli involtini di melanzane con altra salsa di pomodoro, cospargerli di ricotta grattugiata.
Appoggiarvi sopra una fettina di ricotta infornata e lasciarli cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata, trasferire gli Involtini di melanzane e spaghetti nei piatti e servirli subito.
NOTE
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