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Involtini di Pasta e Melanzane

Gli Involtini di Pasta e Melanzane sono un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana.
La pietanza è adatta ai pranzi domenicali e a tutte le occasioni di festa e/o di convivialità condivisa.
Le fette di melanzane fritte vengono farcite con pasta condita con il sugo di pomodori.
Vengono, poi, arrotolate attorno alla pasta, cosparse di ricotta infornata grattugiata e passate in forno a gratinare.

11 Giugno 2012 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Involtini di Pasta e Melanzane

di FraGolosi

Categoria: Primi

Involtini di pasta e melanzane Involtini di Pasta e Melanzane
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
350 g di pasta lunga del tipo maccheroncini caserecci, bucatini o spaghetti, 2 grosse melanzane di forma allungata, 1 litro abbondante di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di zucchero, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per completare:
250 g di ricotta infornata da grattugia.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Versare, poi, sulle melanzane acqua fino a coprirle.
Lasciarle in salamoia per 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.

Versare un po’ d’olio in una casseruola antiaderente e lasciare imbiondire lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.
Unire la passata di pomodori, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungere lo zucchero per togliere l’acidità del pomodoro e lasciare cuocere per circa 15-20 minuti.
A cottura ultimata, eliminare l’aglio.
Trascorso il tempo su indicato, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.

Versare abbondante olio in una padella e portarlo alla giusta temperatura.
Friggere le fette di melanzane da entrambi i lati e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
Rimetterla nella pentola e condirla con un paio di mestoli di salsa al pomodoro e con abbondante ricotta grattugiata.
Mescolare accuratamente il tutto.

Distribuire un po’di pasta su ogni fetta di melanzana.
Arrotolare il tutto in modo da formare degli involtini e sistemarli (con la chiusura in basso) in una pirofila bagnata con un po’ di salsa.
Ricoprire gli involtini di melanzane con pasta con altra salsa di pomodoro.
Cospargerli di ricotta grattugiata e porli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la pirofila dal forno e sollevare gli involtini con una paletta.
Trasferire gli Involtini di pasta e melanzane nei piatti e portarli subito in tavola.

4.5/5 (2 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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1 commento all'articolo “Involtini di Pasta e Melanzane”

  1. giovanna barraco ha detto:

    mi piace questa ricetta.mi sembra tanta la pasta .

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