Le Lasagne al Forno sono uno dei primi piatti più classici della cucina tradizionale italiana.
Non vi è famiglia che non abbia la propria ricetta e che non ami preparare le lasagne per i pranzi domenicali o, comunque, di festa.
La ricetta delle lasagne al forno che vi proponiamo prevede che le lasagne vengano preparate in casa.
Nulla vieta, però, che si faccia ricorso alle lasagne fresche all’uovo di tipo industriale.
Le lasagne al forno, vengono condite a strati con un classico ragù di carne, con la salsa besciamella e con parmigiano grattugiato.
Le Lasagne vengono, infine, gratinate al forno.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta fresca:
Per il ragù:
Per la besciamella:
40 g di farina
60 g di burro
500 ml di latte
1 pizzico di noce moscata
sale
pepe
Per insaporire e completare:
120 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
Per iniziare disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Inserire le uova nella cavità aggiungendo un pizzico di sale e sbatterle con una forchetta, incorporando via via la farina circostante.
Impastare, poi, a piene mani fino ad ottenere un composto licio ed omogeneo.
Con il matterello stenderlo in una sfoglia sottile, poi tagliare quest’ultima in grandi rettangoli.
Man mano appoggiare le lasagne su canovacci infarinati e lasciarle riposare.
A questo punto nettare e sciacquare la cipolla, il sedano e le carote, poi tritarli finemente.
Scaldare l’olio in un ampio tegame e lasciarvi appassire gli odori a fuoco dolce per 5 minuti.
Unire la carne tritata e sgranarla con la forchetta.
Proseguire la cottura fino a quando il macinato sarà ben sigillato.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool.
Versare la passata e il concentrato di pomodoro, quindi insaporire di sale e di pepe.
Proseguire la cottura a fuoco moderato per circa 2 ore, aggiungendo al bisogno dell’acqua calda ( o del brodo).
Durante la cottura, mescolare il ragù ad intervalli regolari.
A fine cottura il ragù deve essere piuttosto ristretto.
Nel frattempo, preparare la besciamella.
Portare a bollore il latte e toglierlo dal fuoco.
Fare sciogliere i burro in una casseruola ed amalgamarvi con una frusta l farina, lasciandola tostare per 1-2 minuti.
Dopodiché diluire a filo con il latte caldo, continuando a mescolare.
Fare sobbollire la besciamella a fuoco dolce fino a quando inizia ad addensarsi, senza smettere di mescolare.
Insaporire la besciamella di sale, di pepe e di noce moscata.
Rimescolarla e metterla da parte.
Quindi, passare alla cottura delle lasagne al forno.
Coprire il fondo di una pirofila da forno con qualche cucchiaio di ragù, poi disporre a strati le lasagne,il ragù, la besciamella ed i parmigiano grattugiato.
Proseguire con lo stesso ordine fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminare con uno strato di pasta, uno di besciamella e qualche cucchiaio di sugo.
Poi, cospargere di parmigiano.
Cuocere le lasagne nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e ben gratinata.
Infine, a cottura ultimata, estrarre le lasagne al forno e lasciarle riposare per 10 minuti.
Servire le Lasagne al forno portandole in tavola nella stessa pirofila in cui sono state cotte.
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