Lasagne al ragù di carni miste

17 Agosto 2008

Ricetta Lasagne al ragù di carni miste

di FraGolosi

Lasagne al ragù di carni miste

    Le Lasagne al Ragù di Carni Miste sono un piatto della tradizione siciliana.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    500 g di lasagne.
    Per il ripieno:
    300 g di polpa di manzo tritata, 200 g di polpa di maiale tritata, 2 salsicce spellate, 700 ml di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, una cipolla, ½ bicchiere di vino rosso, 250 g di formaggio a pasta filata a fettine, 150 g di parmigiano grattugiato, 5 cucchiai d’olio extravergine di oliva (più due per l’acqua di cottura delle lasagne), sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Per prima cosa preparare il ragù di carne.
    Tritare finemente la cipolla e farla appassire assieme a pezzetti di peperoncino in un tegame in cui è stato versato un po’ d’olio.
    Unire le carni macinate e farle rosolare bene, schiacciando i grumi con una forchetta.
    Appena le carn saranno ben rosolate, sfumarle con il vino rosso e fare evaporare l’alcool.
    Aggiustare, quindi, di sale, di pepe ed unire la passata di pomodoro (o il concentrato) e i pomodori pelati.
    Mescolare bene e fare cuocere, a fuoco lento e a tegame coperto, per circa 90 minuti o finché il ragù si sarà ben addensato.
    Appena il ragù sarà cotto, lessare le lasagne in abbondante acqua salata, nella quale ad inizio cottura sono stati versati 2 cucchiai di olio.

    Questo espediente serve a non fare attaccare la pasta una volta scolata.
    Scolare le lasagne molto al dente perchè continueranno a cuocere nel forno.
    Appena scolate, raffreddarle immediatamente, immergendole in una ciotola contenente acqua fredda.
    Scolare nuovamente le lasagne e disporle ad asciugare su un canovaccio, senza sovrapporle.
    Versare sul fondo di una pirofila uno strato di ragù.
    Foderare il fondo della teglia con uno strato di lasagne e coprirlo con abbondante ragù.
    Aggiungere, a seguire, uno strato di fettine di formaggio filante e un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
    Coprire il tutto con un’altro strato di lasagne e procedere con lo stesso ordine per completare il secondo strato.
    Proseguire fino al termine degli ingredienti, formando non più di 2-3 strati di pasta.

    Terminare l’assemblaggio della preparazione, ricoprendo il tutto con le lasagne, un velo di ragù ed un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
    Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti o fino a quando sulla superficie della preparazione si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
    A cottura ultimata, estrarre le lasagne dal forno e lasciarle raffreddare per una decina di minuti.
    Tagliarle quindi a fette regolari, trasferirle nei piatti e servire subito.

    NOTE

    • È facoltativo aggiungere 200 g di piselli agli ingredienti del ragù di carni miste.
    • Si può sostituire la passata di pomodoro con 50 g di triplo concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida.
    • Se gradito, aggiungere un velo di besciamella tra uno strato e l’altro di lasagne .

    FraGolosi

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