LASAGNE AL RAGÙ DI CARNI MISTE

Le Lasagne al Ragù di Carni Miste sono un piatto della tradizione siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di lasagne.
Per il ripieno:
300 g di polpa di manzo tritata, 200 g di polpa di maiale tritata, 2 salsicce spellate, 700 ml di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, una cipolla, ½ bicchiere di vino rosso, 250 g di formaggio a pasta filata a fettine, 150 g di parmigiano grattugiato, 5 cucchiai d’olio extravergine di oliva (più due per l’acqua di cottura delle lasagne), sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare il ragù di carne.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire assieme a pezzetti di peperoncino in un tegame in cui è stato versato un po’ d’olio.
Unire le carni macinate e farle rosolare bene, schiacciando i grumi con una forchetta.
Appena le carn saranno ben rosolate, sfumarle con il vino rosso e fare evaporare l’alcool.
Aggiustare, quindi, di sale, di pepe ed unire la passata di pomodoro (o il concentrato) e i pomodori pelati.
Mescolare bene e fare cuocere, a fuoco lento e a tegame coperto, per circa 90 minuti o finché il ragù si sarà ben addensato.
Appena il ragù sarà cotto, lessare le lasagne in abbondante acqua salata, nella quale ad inizio cottura sono stati versati 2 cucchiai di olio.

Questo espediente serve a non fare attaccare la pasta una volta scolata.
Scolare le lasagne molto al dente perchè continueranno a cuocere nel forno.
Appena scolate, raffreddarle immediatamente, immergendole in una ciotola contenente acqua fredda.
Scolare nuovamente le lasagne e disporle ad asciugare su un canovaccio, senza sovrapporle.
Versare sul fondo di una pirofila uno strato di ragù.
Foderare il fondo della teglia con uno strato di lasagne e coprirlo con abbondante ragù.
Aggiungere, a seguire, uno strato di fettine di formaggio filante e un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Coprire il tutto con un’altro strato di lasagne e procedere con lo stesso ordine per completare il secondo strato.
Proseguire fino al termine degli ingredienti, formando non più di 2-3 strati di pasta.

Terminare l’assemblaggio della preparazione, ricoprendo il tutto con le lasagne, un velo di ragù ed un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti o fino a quando sulla superficie della preparazione si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
A cottura ultimata, estrarre le lasagne dal forno e lasciarle raffreddare per una decina di minuti.
Tagliarle quindi a fette regolari, trasferirle nei piatti e servire subito.

NOTE

  • È facoltativo aggiungere 200 g di piselli agli ingredienti del ragù di carni miste.
  • Si può sostituire la passata di pomodoro con 50 g di triplo concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida.
  • Se gradito, aggiungere un velo di besciamella tra uno strato e l’altro di lasagne .

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