Lasagne al ragù di carni miste

    Le Lasagne al Ragù di Carni Miste sono un piatto della tradizione siciliana.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    500 g di lasagne.
    Per il ripieno:
    300 g di polpa di manzo tritata, 200 g di polpa di maiale tritata, 2 salsicce spellate, 700 ml di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, una cipolla, ½ bicchiere di vino rosso, 250 g di formaggio a pasta filata a fettine, 150 g di parmigiano grattugiato, 5 cucchiai d’olio extravergine di oliva (più due per l’acqua di cottura delle lasagne), sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Per prima cosa preparare il ragù di carne.
    Tritare finemente la cipolla e farla appassire assieme a pezzetti di peperoncino in un tegame in cui è stato versato un po’ d’olio.
    Unire le carni macinate e farle rosolare bene, schiacciando i grumi con una forchetta.
    Appena le carn saranno ben rosolate, sfumarle con il vino rosso e fare evaporare l’alcool.
    Aggiustare, quindi, di sale, di pepe ed unire la passata di pomodoro (o il concentrato) e i pomodori pelati.
    Mescolare bene e fare cuocere, a fuoco lento e a tegame coperto, per circa 90 minuti o finché il ragù si sarà ben addensato.
    Appena il ragù sarà cotto, lessare le lasagne in abbondante acqua salata, nella quale ad inizio cottura sono stati versati 2 cucchiai di olio.

    Questo espediente serve a non fare attaccare la pasta una volta scolata.
    Scolare le lasagne molto al dente perchè continueranno a cuocere nel forno.
    Appena scolate, raffreddarle immediatamente, immergendole in una ciotola contenente acqua fredda.
    Scolare nuovamente le lasagne e disporle ad asciugare su un canovaccio, senza sovrapporle.
    Versare sul fondo di una pirofila uno strato di ragù.
    Foderare il fondo della teglia con uno strato di lasagne e coprirlo con abbondante ragù.
    Aggiungere, a seguire, uno strato di fettine di formaggio filante e un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
    Coprire il tutto con un’altro strato di lasagne e procedere con lo stesso ordine per completare il secondo strato.
    Proseguire fino al termine degli ingredienti, formando non più di 2-3 strati di pasta.

    Terminare l’assemblaggio della preparazione, ricoprendo il tutto con le lasagne, un velo di ragù ed un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
    Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti o fino a quando sulla superficie della preparazione si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
    A cottura ultimata, estrarre le lasagne dal forno e lasciarle raffreddare per una decina di minuti.
    Tagliarle quindi a fette regolari, trasferirle nei piatti e servire subito.

    NOTE

    • È facoltativo aggiungere 200 g di piselli agli ingredienti del ragù di carni miste.
    • Si può sostituire la passata di pomodoro con 50 g di triplo concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida.
    • Se gradito, aggiungere un velo di besciamella tra uno strato e l’altro di lasagne .
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