LASAGNE CON FORMAGGI E ZUCCHINE

Le Lasagne con Formaggi e Zucchine sono un primo piatto ricco e squisito, adatto anche ai vegetariani.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
300 g di lasagne all’uovo.
Per la preparazione:
6 zucchine medie, 1 cipolla,1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 120 g di parmigiano grattugiato, 300 g di tuma fresca siciliana, 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la salsa besciamella:
1 l di latte, 100 g di burro, 80 g di farina, 2 formaggi caprini morbidi, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per la pirofila:
un velo d’olio extravergine d’oliva.
Per completare:
2-3 cucchiai di latte q.b.,50 g di parmigiano (o groviera) grattugiato.

PREPARAZIONE

Iniziare dalla cottura delle zucchine.
Spuntare gli ortaggi, lavarli e grattugiarli con una grattugia a fori larghi.
Sistemare le zucchine grattugiate in un colino e lasciarle sgocciolare fino a quando elimineranno l’acqua di vegetazione.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
Pelare lo spicchio d’aglio e sciacquarlo, lasciandolo intero.
Fare rosolare lo spicchio d’aglio e la cipolla in una padella assieme all’olio.
Unire le zucchine ben sgocciolate e lasciarle cuocere a fuoco dolce e a tegame coperto per 10 minuti, mescolandole di tanto in tanto.
Togliere, poi, il coperchio, alzare la fiamma e sfumarle con il vino bianco.
Lasciare evaporare la componente alcolica ed insaporire di sale e di pepe.

Eliminare l’aglio e proseguire la cottura all’incirca per altri 5 minuti, aggiungendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua calda.
Mentre le zucchine cuociono, affettare il formaggio tuma e preparare la salsa besciamella.
Lasciare sciogliere il burro in una casseruola dal fondo spesso, facendo attenzione a non farlo bruciare.
Incorporarvi con una frusta la farina, mescolando fino ad ottenere un composto compatto, chiamato roux.
Lasciarlo cuocere a fuoco dolcissimo per 1-2 minuti.
Nel frattempo, scaldare il latte in un altro tegame.
Appena arriverà a bollore, versarlo a filo sul roux mescolando energicamente con la frusta.

Continuando a mescolare, lasciare cuocere la salsa a fuoco dolce per circa 5 minuti o fino a quando la besciamella si addenserà.
Togliere il tegame dal fuoco quando la salsa besciamella raggiungerà una consistenza non troppo spessa.
A questo punto, insaporire la besciamella di sale, di pepe e di noce moscata, quindi incorporarvi i due formaggi caprini.
Passare alla composizione della lasagna.
Versare un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila da forno precedentemente unta d’olio.
Metterne da parte un altro mestolo di besciamella al naturale ed unire le zucchine, ben sgocciolate, alla besciamella rimasta, mescolando fino ad ottenere in miscuglio omogeneo.
Adagiare il primo strato di lasagne.
Ricoprirlo con un mestolo di besciamella con le zucchine, con un po’ di parmigiano grattugiato e con qualche fettina di tuma.

Comporre un altro strato di lasagne, di besciamella con le zucchine , di parmigiano grattugiato e di tuma.
Proseguire a strati fino al termine degli ingredienti.
Terminare con un ultimo strato di lasagne e ricoprirle con il mestolo di besciamella al naturale (diluita con 2-3 cucchiai di latte) messo in precedenza a parte.
Spolverizzare con il parmigiano (o il groviera) grattugiato ed infornare nel forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti o fino a doratura.
Tenere le lasagne coperte con un doppio foglio di alluminio per i primi 20 minuti.
Servire le lasagne con formaggi e zucchine ben calde.

NOTA

Le lasagne con formaggi e zucchine si preparano con zucchine saltate in padella, che vengono unite ad una besciamella precedentemente insaporita con formaggio caprino.
Gli strati vengono ulteriormente arricchiti con l’aggiunta di parmigiano grattugiato e di fette di formaggio tuma.

VARIANTE

Il formaggio tuma, difficile da reperire al di fuori della Sicilia, può essere sostituito da taleggio, caciottina fresca, provola dolce, fontina, mozzarella, emmenthal o altro.

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