Lasagne con Zucca e Spinaci

Le Lasagne con Zucca e Spinaci sono un primo piatto appetitoso a base di verdure.
Le lasagne al forno sono uno dei piatti tipici del pranzo domenicale.
Vengono preparate in mille modi diversi e non vi è famiglia che non abbia le proprie preferenze.
La ricetta delle Lasagne con zucca e spinaci è una delle tante versioni del celeberrimo piatto.
Le lasagne vengono condite a strati con zucca, spinaci, scamorza, salsa besciamella e parmigiano grattugiato.
Le lasagne con zucca e spinaci vengono, infine, gratinate al forno.

30 Settembre 2022 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Lasagne con Zucca e Spinaci

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 50 min

Lasagne con zucca e spinaci Lasagne con zucca e spinaci
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare le Lasagne con Zucca e Spinaci

Preparazione

Mondare la zucca, rimuovendo la scorza ed i semi interni.
Sciacquarla, asciugarla e tagliarla in fettine sottili.
Sbollentarla per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata, scolarla e metterla ad asciugare su un canovaccio.

Sciacquare con cura gli spinaci e lessarli per pochi minuti con la sola acqua rimasta sulle foglie dopo il lavaggio.
Poi, scolarli, strizzarli e tritarli.

Lasciare spumeggiare 40 g di burro in una padella.
Farvi imbiondire lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo.
Aggiungere gli spinaci e e saltarli in padella per pochi minuti.
Insaporire gli spinaci di sale (moderato) e di pepe a fine cottura.
Metterli da parte.

Preparare, poi, la besciamella.
Riscaldare il latte.
Fare fondere il burro a fuoco dolce in una casseruola dal fondo spesso, poi aggiungere la farina in un solo colpo, mescolando con cura.
Lasciarla tostare per circa 2 minuti fino a formare il classico “roux”.
Fuori dal fuoco, ammorbidire il roux con un po’ di latte, mescolando il composto con una frusta.
Continuando a rimestare, aggiungere il latte rimasto, il sale ed il pepe.
Rimettere la casseruola sul fuoco e portare ad ebollizione, rimestando fino a quando la salsa besciamella inizierà ad ispessirsi.
Togliere la besciamella dal fuoco ed incorporarvi il parmigiano grattugiato e la noce moscata.
Mescolare accuratamente.

Lessare le lasagne per un paio di minuti in acqua bollente leggermente salata.
Poi scolarle e passarle velocemente in acqua fredda.
Scolarle nuovamente e stenderle ad asciugare su un canovaccio.

Spennellare con un po’ di burro una pirofila da forno e stendervi un velo di besciamella.
Distribuire uno strato di lasagne sul fondo della pirofila.
Coprire con uno strato di zucca, uno di spinaci ed uno di scamorza.
Cospargere di parmigiano e ricoprire con un altro strato di lasagne.
Portare a termine la sequenza fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminare con uno strato di lasagne.
Spennellarle con con un po’ di burro fuso e cospargerle con abbondante parmigiano.

Inserire le lasagne con zucca e spinaci nel forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e ben gratinata.
A cottura ultimata, estrarre le lasagne al forno e lasciarle riposare per 10 minuti.
Servire le lasagne con zucca e spinaci portandole in tavola nella stessa pirofila in cui sono state cotte.
Tagliarle in porzioni e servirle.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

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