Lasagne con zucchine e fiori di zucca
Lasagne con Zucchine e Fiori di Zucca

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per la preparazione:
    500 g di lasagne fresche preparate in casa, 1 kg di zucchine, 1 spicchio d’aglio, 90 ml olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per il ripieno:
    250 g di galbanino, 250 g di provola affumicata.
    Per la besciamella:
    1 l di latte intero, 100 g di farina, 100 g di burro a temperatura ambiente, 1 pizzico di noce moscata (facoltativo), 80 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
    Per decorare:
    fiori di zucca q.b.

    PREPARAZIONE

    Per prima cosa, preparare la besciamella.
    Scaldare il latte.
    Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.
    Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
    Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per evitare i grumi.
    Riportare il tegame sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
    Spegnere ed insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
    Incorporare il parmigiano grattugiato e mescolare con cura.
    Mettere da parte.
    Pulire i fiori di zucca, eliminando il pistillo giallo interno e il gambo.
    Passarli con un panno umido.
    Inserire la besciamella ed i fiori di zucca nel boccale del frullatore e frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
    Metterla da parte.
    Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle.
    Versare 50 ml di olio in una padella antiaderente e portarlo alla giusta temperatura.
    Friggere le rondelle di zucchina da entrambi i lati, senza far prendere loro colore.
    A cottura ultimata, insaporirle di sale e di pepe.

    Passare, quindi, alla fase di assemblaggio delle lasagne.
    Preriscaldare il forno a 200°C.
    Versare sul fondo di una teglia un mestolo di besciamella.
    Disporvi sopra le lasagne, l’una accanto all’altra.
    Condirle con altra besciamella e spolverare di parmigiano.
    Continuare con le zucchine e con fettine di galbanino e di provola affumicata .
    Cospargere di parmigiano e proseguire alternando gli strati.
    Completare con la besciamella e il parmigiano.
    Infornare per circa 30 minuti o finché la superficie delle lasagne risulterà uniformemente dorata.
    Sfornare e, prima di portare in tavola, fare raffreddare le “Lasagne con zucchine e fiori di zucca” per 10 minuti a temperatura ambiente.
    Decorare con i fiori di zucca e servire.

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