Lasagne di mare
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le lasagne:
400 g di farina setacciata, 4 uova, un pizzico di sale.
Per il ripieno:
500 g di polpa di merluzzo (anche surgelato), 400 g di cozze, 1 cipolla, 400 g di pomodori pelati, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, prezzemolo.

PREPARAZIONE

Mettere sulla spianatoia la farina.
Disporla a formare la classica fontana e versare nel centro le uova e un pizzico di sale.
Lavorare con le mani l’impasto fino a quando sarà liscio, sodo ed elastico, quindi farlo riposare per mezz’ora.
Spianare la pasta e poi passarla più volte alla macchinetta per pasta, riducendola in una sfoglia di circa 3mm.
Tagliarla in rettangoli di media grandezza.
Lessare le lasagne, poche alla volta, in abbondante acqua bollente salata, alla quale è stato aggiunto un cucchiaio d’olio.
Scolarle al dente, raffreddarle sotto il getto dell’acqua corrente e adagiarle su un panno inumidito, senza sovrapporle.
Pulire la polpa di merluzzo e lessarla in pochissima acqua salata, quindi spezzettarla e metterla in una ciotola.
Pulire le cozze sotto il getto dell’acqua corrente, strofinandole con una spazzola dura.
Adagiarle in una casseruola con un po’ d’olio di oliva ed uno spicchio d’aglio sbucciato.
Coprire e lasciare aprire le valve al calore del fuoco.
Spegnere il fuoco e fare intiepidire, in modo da poter prelevare i molluschi dai gusci.

Metterli in una ciotolina e filtrare il liquido di cottura, mettendolo da parte.
In un tegame versare un po’ d’olio e fare imbiondire la cipolla tagliata finemente.
Unire i pomodori pelati e lasciare cuocere per 20 minuti.
Incorporare al sugo le cozze e lasciare cuocere per pochi minuti, altrimenti si corre il rischio che diventino dure e stoppose.
A cottura ultimata, aggiungere un trito di prezzemolo.
Aggiustare di sale e di pepe.
Imburrare una pirofila e alternare a strati le lasagne, il sugo alle cozze e il merluzzo.
Ultimare con il semplice sugo senza le cozze.
Ricoprire con fiocchetti di burro e grana grattugiato.
Gratinare le lasagne di mare in forno per 20 minuti a 200°C.
Servire.

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