Le Lasagne Vegane sono un piatto facilissimo e squisito.
Sono perfette per chi vuole eliminare dalla propria alimentazione tutti gli alimenti di origine animale.
A tal fine abbiamo utilizzato delle lasagne senza uova, abbiamo preparato la besciamella con olio, latte di soia e formaggio vegano ed abbiamo realizzato un ragù con soia granulare e verdure.
Ingredienti per 4 persone
Per le lasagne:
Per la besciamella vegana:
750 ml di latte di soia
60 g di farina 00
60 ml di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di noce moscata
30 g di formaggio vegano grattugiato
sale
pepe
Preparazione
Portare a bollore un litro di acqua.
Versare la soia nell’acqua bollente, mescolare e poi spegnere la fiamma.
Lasciare reidratare la soia per 15 minuti o fino a quando triplicherà di volume.
Non appena la soia si sarà reidratata, scolarla, farla intiepidire e strizzarla con le mani.
Mettere la soia da parte in una ciotola.
Nel frattempo, nettare la cipolla, la carota ed il sedano.
Sciacquarli e tritarli finemente.
Scaldare 4 cucchiai di olio in una casseruola dal fondo spesso e lasciare rosolare le verdure per qualche minuto.
Unire la soia reidratata e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Sfumare con il vino bianco e fare evaporare tutto l’alcool.
Insaporire di sale, di pepe ed aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e l’alloro.
Lasciare cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo al bisogno un mestolino di acqua calda.
Intanto, preparare la besciamella vegana.
Portare quasi a bollore il latte di soia in un pentolino.
Scaldare l’olio in una casseruola dal fondo spesso ed unire la farina,
mescolando accuratamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
continuando a rimestare, incorporare il latte caldo.
Aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere a fiamma bassissima fino a quando la besciamella avrà raggiunto una consistenza fluida.
Togliere la casseruola dal fuoco ed unire il pepe ed una presa di noce moscata.
Per insaporire ulteriormente la besciamella, unire 30 g di formaggio vegano grattugiato e mescolare ancora una volta accuratamente.
Mettere la besciamella vegana da parte.
Sbollentare per qualche minuto le lasagne in un tegame contenente acqua leggermente salata e 2-3 cucchiai di olio.
Scolarle con una schiumarola forata ed immergerle immediatamente in acqua fredda per fermare la cottura.
Poi, scolarle e metterle ad asciugare su un canovaccio pulito.
Comporre, poi, le lasagne vegane.
Versare un mestolino di ragù di soia ed uno di besciamella sul fondo di una pirofila da forno.
Adagiarvi uno strato di lasagne e proseguire con uno di ragù ed uno di besciamella.
Cospargere di formaggio vegano grattugiato e coprire il tutto con altre lasagne, proseguendo nello stesso ordine fino a terminare tutti gli ingredienti.
Completare con uno strato abbondante di ragù e una bella spolverata di formaggio vegano grattugiato.
Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e porre nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
Togliere, quindi, il foglio di alluminio e completare la cottura per altri 15-20 minuti circa.
A cottura ultimata, estrarre la pirofila dal forno.
Lasciare riposare le lasagne vegane per qualche minuto prima di portarle in tavola.
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