Lasagne Zucca Funghi e Salsiccia

Le lasagne zucca funghi e salsiccia sono un primo piatto adatto ai pranzi domenicali e ai momenti di festa.
La pietanza racchiude in sé due sapori tipici dell’autunno: la zucca e i funghi.
Ad essi abbiamo abbinato la salsiccia, che crea con zucca e funghi un connubio di sapori intensi.
La ricetta non presenta grandi difficoltà.
Le lasagne vengono farcite a strati, alternando condimento, besciamella e parmigiano.
Esse completano la loro cottura in forno.
A cottura ultimata, le lasagne con zucca salsiccia e funghi risultano estremamente gustose.

06 Novembre 2019 / Aggiornata il

Ricetta Lasagne Zucca Funghi e Salsiccia

di FraGolosi

Categoria: Primi

Lasagne Zucca Funghi e Salsiccia Lasagne Zucca Funghi e Salsiccia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 75 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 6 persone

Lasagne Zucca Funghi e Salsiccia Ricetta

Preparazione

Scaldare il latte.
Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto con una frusta.
Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per evitare i grumi.
Riportare il tegame sul fuoco e cuocere la salsa per circa 5 minuti fino a quando la besciamella si addenserà.
Spegnere ed insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Aggiungere alla besciamella 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, mescolare e mettere da parte.

Pulire la zucca, eliminando la buccia con un grosso coltello e togliendo i semi con un cucchiaio.
Lavarla, affettarla allo spessore di circa 2 cm e tagliare, poi, ogni fetta a dadini piccoli.
Nettare i funghi, eliminando la radichetta terrosa del gambo.
Pulirli delicatamente con un panno umido per togliere i residui di terra.
Solo se sono molto sporchi, lavarli velocemente sotto il getto dell’acqua, senza però lasciarli in immersione, poi asciugarli immediatamente.
Tagliarli a pezzetti.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Tagliare la salsiccia nel senso della lunghezza, estrarne la polpa e tagliarla in pezzetti.
Sbollentare le lasagne per pochi minuti in acqua bollente e salata.
Scolarle, raffreddarle in acqua fredda e stenderle su un canovaccio di cotone.

Passare, quindi, alla preparazione del condimento.
Scaldare 2 cucchiai d’olio olio in un tegame e lasciarvi imbiondire ½ cipolla e lo spicchio d’aglio.
Eliminare l’aglio ed unire la zucca.
Lasciarla rinvenire a fuoco medio per un paio di minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno.
Abbassare la fiamma ed aggiungere 1 bicchiere d’acqua calda.
Proseguire la cottura per circa 15 minuti o fino a quando la zucca diventerà morbida.

Nel frattempo, scaldare 4 cucchiai di olio in un’altra padella e lasciarvi imbiondire a cipolla rimasta.
Unire la salsiccia e lasciarla rosolare a fuoco medio per qualche minuto, mescolandola con un cucchiaio di legno.
Unire i funghi e proseguire la cottura per circa 5 minuti, poi sfumare il tutto con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere ½ bicchiere d’acqua calda e proseguire la cottura per altri 10 minuti, a fuoco medio e a padella coperta.
Rimestare ad intervalli regolari.
Aggiungere la zucca già cotta al mix di salsiccia e funghi.
Insaporire di sale, di pepe ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Lasciare cuocere per altri 5 minuti, poi togliere dal fuoco.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Ungere di burro una teglia e versare sul fondo un mestolo di besciamella.
Alternare a strati le lasagne, il condimento, la besciamella ed il parmigiano.
Completare con uno strato di besciamella ed una spolverata abbondante di parmigiano.
Disporre qua e là dei fiocchetti di burro e fare cuocere le lasagne nel ripiano medio del forno già caldo per circa 30-40 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la lasagna bianca con zucca funghi e salsiccia dal forno e lasciarla riposare per 5 minuti prima di servirla.

VARIANTE

In alternativa ai dadini di zucca potete preparare una deliziosa crema di zucca.
Otterrete lasagne con crema di zucca salsiccia e funghi ugualmente squisite.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

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