Consent Preferences
Primi di PastaPrimi PiattiPrimi Piatti al FornoPrimi Piatti di PesceRicette con Lasagne

Lasagnette al Gusto di Mare

Le Lasagnette al Gusto di Mare sono un gustoso primo piatto.
Esso viene realizzato a strati, alternando le lasagne, il sugo preparato con pomodoro, vongole, cozze, calamari e seppioline, la vellutata di pesce e la besciamella.
Infine, le lasagnette al gusto di mare vengono cotte in forno.

13 Ottobre 2008 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Lasagnette al Gusto di Mare

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 minuti
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 minuti
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
350 g di lasagne.
Per il ripieno:
300 g di vongole, 300 g di cozze, 200 g di calamaretti, 200 g di seppioline, un mestolino di polpa di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Per la vellutata:
40 g di farina, 40 g di burro, ½ l di brodo di pesce filtrato, sale, pepe, noce moscata.
Per ricoprire:
150 g di besciamella.

PREPARAZIONE

Pulire le vongole e le cozze sotto il getto dell’acqua corrente, strofinandole con una spazzola dura. Adagiare i frutti di mare in una casseruola con l’olio di oliva ed uno spicchio d’aglio sbucciato.
Coprire e lasciare aprire le valve al calore del fuoco.
Spegnere il fuoco e fare intiepidire, in modo da poter prelevare i molluschi dai gusci.
Metterli in una ciotolina.
Filtrare, poi, il liquido di cottura e mettere da parte.
Lavare e nettare i calamaretti e le seppioline e tagliarli a striscioline.
Farli, poi, soffriggere insieme in una padella con l’olio caldo e il restante aglio tritato.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.

Unire la polpa di pomodoro, salare e pepare.
Cuocere la salsa per 20 minuti e aggiungere i molluschi.
Farli cuocere solo per un paio di minuti, altrimenti si corre il rischio che diventino duri e stopposi.
A cottura ultimata, aggiungere un trito di prezzemolo.
Preparare la vellutata (vedi preparazione della vellutata di pesce) con la farina, il burro ed il brodo di pesce filtrato.
Mescolare con cura e spegnere il fuoco.
Aggiustare di sale, di pepe e di noce moscata.
Lessare le lasagne, poche alla volta, in abbondante acqua bollente salata, alla quale è stato aggiunto un cucchiaio d’olio.

Scolarle al dente, raffreddarle sotto il getto dell’acqua corrente e adagiarle su un panno inumidito, senza sovrapporle.
Imburrare una pirofila, fare sul fondo uno strato con le lasagne.
Proseguire con la besciamella e distribuire qualche cucchiaio del sughetto del pesce.
Continuare fino ad un massimo di 4 strati (o fino all’esaurimento della pasta), seguendo l’ordine su indicato.
L’ultimo strato deve essere formato da lasagne ricoperte da qualche cucchiaio di besciamella semplice, precedentemente preparata o comprata, e da fiocchetti di burro e grana grattugiato.
Gratinare in forno per 20 minuti a 200°C.

5/5 (1 Voto)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Lasagnette al Gusto di Mare

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su