Le Linguine al Ragù di Gamberi sono un piatto raffinato della cucina mediterranea di mare.
La delicatezza dei gamberi si unisce alla cremosità della burrata e all’intenso aroma della bottarga, dando vita ad un piatto che stupisce e soddisfa anche i palati più esigenti.
Le linguine al ragù di gamberi sono perfette per una cena elegante o per un pranzo speciale.
Servirle ben calde, accompagnandole con un ottimo vino bianco fruttato. come per esempio l’Etna Bianco, l’Inzolia, il Grillo, etc.

22 Marzo 2024 / Aggiornata il 22 Marzo 2024

Ricetta Linguine al Ragù di Gamberi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 40 min

Linguine al ragù di gamberi Linguine al ragù di gamberi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Alto
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare le Linguine al Ragù di Gamberi

Preparazione

Pulire accuratamente i gamberi, privandoli di zampette, carapace e teste.
Incidere la schiena dei crostacei per estrarre il filo nero intestinale.
Sciacquarli con cura sotto acqua corrente ed asciugarli con carta da cucina.

Scaldare un giro d’olio a fuoco medio in una capiente padella antiaderente.
Lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio tritati (o interi se si desidera eliminarli dopo che hanno rilasciato il loro sapore).
Aggiungere i gamberi nella padella e lasciarli cuocere a fuoco medio-alto circa 2 minuti per lato o fino a quando diventano rosa ed opachi.
Toglierli dalla padella e sminuzzarli al coltello.

Rimettere i gamberi nella padella, unire la scorza grattugiata del limone e, appena riprende la cottura, sfumarli con il vino bianco, lasciando evaporare la componente alcolica.
Aggiungere la passata di pomodoro, insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, fino a quando il ragù si addensa leggermente.

Nel frattempo, mettere la burrata in piccoli pezzi nel bicchiere del frullatore ad immersione.
Frullare per qualche secondo, poi aggiungere gradualmente qualche cucchiaio di latte caldo, continuando a frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Mettere la crema di burrata da parte.

Lessare le linguine in abbondante acqua salata, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Scolarle al dente e versarle direttamente nella padella contenente il ragù di gamberi.
Aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta e mescolare con cura per distribuire il sapore del ragù in modo uniforme su tutta la pasta.
Poi, togliere la padella dal fuoco.

Versare la crema di burrata sul fondo dei piatti.
Distribuire le linguine al ragù di gamberi sopra la burrata.
Condire il piatto con il prezzemolo tritato e condirlo con un filo di olio extravergine d’oliva.
Guarnire le linguine al ragù di gamberi con fettine sottili di bottarga e servire.

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FraGolosi

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