Consent Preferences
Minestre, Zuppe e CremePrimi PiattiRicette con LegumiRicette con Fagioli

La Mesciua è un’ottima zuppa a base di legumi e cereali, tipica della cucina povera spezzina.

21 Aprile 2011 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Mesciua

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 2 ore e 15 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più 12 ore di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 2 ore
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 g di fagioli cannellini, 100 g di farro, 100 g di orzo pelato, 100 g di grano tenero, 100 g di ceci, 1 dado, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

La sera precedente, sistemare i fagioli, il farro, l’orzo perlato, il grano ed i ceci
in recipienti diversi e metterli a bagno in acqua tiepida.
Il mattino seguente, scolarli, sciacquarli e metterli a lessare, ciascuno in un tegame diverso.
Infatti ciascun cereale e legume necessita di tempi di cottura differenti.
Quando gli ingredienti saranno cotti, versarli tutti nella pentola dei fagioli, controllare che vi sia almeno un litro di acqua di cottura ed unire il dado.
Lasciare cuocere per altri 10 minuti.
A cottura ultimata, se necessario, aggiustare la zuppa di sale.
Versarla in una zuppiera e condirla con 4 cucchiai di olio ed il pepe macinato al momento.
Servire la Mesciua calda.

NOTE E CONSIGLI

  • Nel dialetto di tutto il territorio di La Spezia il termine “mesciua” significa “ mescolata, mescolanza”.
  • Già la parola, quindi, indica gli aspetti caratteristici della zuppa, preparata con legumi e cereali misti, lessati separatamente e, poi, mescolati insieme.
  • L’origine della zuppa è incerta.
  • Alcuni ipotizzano che si tratti di una preparazione araba.
    Altri affermano che essa è nata nel territorio ligure e precisamente nei paesi costieri del golfo dei Poeti.
    Altri, infine, suppongono che si tratti di una zuppa preparata con legumi e cereali con cui venivano pagati, in natura, gli scaricatori occasionali del porto di La Spezia.
    Si racconta anche che, a fine giornata, le mogli dei portuali si recassero sulle banchine del porto di La Spezia, per raccogliere gli alimenti caduti a terra attraverso le spaccature dei sacchi pieni di derrate alimentari, caricati o scaricati dagli uomini di fatica.
  • Ogni famiglia dosa in modo diverso la tipologia e la quantità di cereali e di legumi, a seconda delle preferenze.
  • La Mesciua può essere preparata anche con cereali o legumi diversi da quelli indicati o in integrazione di essi: grano saraceno, lenticchie, cicerchie…
  • In effetti, infatti, in origine gli ingredienti erano mischiati in modo casuale.
0/5 (0 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Mesciua

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su