La Minestra con Lenticchie è un primo piatto nutriente e salutare che rientra nella categoria del confort food.
È la minestra ideale da gustare nelle fredde giornate invernali, quando un cibo caldo rinfranca e conforta.

23 Aprile 2010 /

Aggiornata il 27 Aprile 2020

Ricetta Minestra con Lenticchie

di FraGolosi

Categoria: Primi

Minestra con lenticchie
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 90 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di lenticchie, 2 pomodori, 1 costa di sedano, 3 carote, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Sciacquare le lenticchie in una ciotola colma d’acqua ed eliminare quelle che salgono a galla, poi scolarle.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Pulire il sedano privandolo dei filamenti, quindi lavarlo e tagliarlo i tocchetti.
Spuntare le carote, pelarle, sciacquarle e tagliarle in pezzetti
Mettere le lenticchie in un tegame di coccio ed unire la cipolla, la carota, il sedano ed i pomodori sminuzzati.
Aggiungere quasi due litri di acqua fredda e portarla a bollore.
Abbassare la fiamma al minimo e lasciare sobbollire, a tegame coperto, per circa 90 minuti.
Aggiungere il sale quando le lenticchie saranno quasi cotte.
A cottura ultimata, aggiustare di pepe e condire con un filo d’olio a crudo.

NOTE E CONSIGLI

  • La minestra di lenticchie è ottima sia con i soli legumi che nella versione con la pasta o con il riso.
  • Se gradita, agli ingredienti può essere aggiunta una patata a dadini, che, rilasciando l’amido, renderà la minestra più densa.
  • Il tempo di cottura è puramente indicativo, perché dipende dalla qualità delle lenticchie.
  • Per accelerare i tempi di cottura, prima di cucinare le lenticchie, metterle a bagno per almeno 12 ore.
5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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